Когда я начинал снимать, мне хотелось научиться делать красивые картинки. Потом я понял, что хорошая фотография должна быть эмоциональной, обращаться к чувствам человека… Сегодня я понимаю, что и просто эмоций мало… Жизнь диалектична, любое явление имеет две стороны, боль и страдание – с одной стороны плохо, с другой – без них нет развития и совершенствования человека… Исполнения желаний – вроде хорошо, но с другой стороны может быть очень опасным… В радости всегда проглядывает страдание и наоборот… А еще хорошая фотография может менять время, сжимая в одной точки прошлое и будущее, показывая одновременно причину и следствие…


Конечно, хорошо, если в фотографии есть хоть что-то из перечисленного выше, но в идеале нужно стремиться ко всем трем аспектам: обращаться к чувствам, воспринимать мир диалектично, одновременно видеть и показывать причину и следствие происходящего… Это безумно сложно, но кто сказал, что хорошая фотография – это легко? :) А красивые картинки… ну пусть тоже будут… :)
Праздник первой крови
Индия... Праздник первой крови... Теперь девушка может иметь детей... Это очень важный день в ее жизни. И большой праздник. Жить в гармонии с природой и с собой... Для женщины - возможность иметь детей очень важная часть такой гармонии... И в Индии понимание этого закладывается с детства...

Праздник_Индия

Из последнего путешествия по Северу Индии.
Дядя Саша...
Знаете, какие люди часто начинают пить первыми? Самые талантливые, самые принципиальные, самые честные, самые добрые, самые лучшие... Слишком велика разница между тем миром, который мы себе представляем, как идеальный, и тем, который нас окружает... Чем сильнее мы держимся за идеалы, тем больнее будет любое несовершенство окружающего мира... И либо мы отказываемся от идеалов, либо... А просто потому, что в детстве нам не объяснили, что быть честным, целеустремленным, принципиальным и т. д. и любящим... немного разные вещи. И второе может жить без первого, в вот первое без второго... увы. Без любви вообще ничто не жизнеспособно...

Дядя Саша...

Дядя Саша из... любого провинциального городка в России...

По-настоящему хороший фотограф всегда чувствует момент, когда на время нужно перестать быть фотографом, и остаться просто человеком.
Дорога...
У каждого она своя. У кого-то одна. У кого-то их много. Автомобильные, трассы… слепящий свет фар и перекус на обочине. Воздушные… бесконечные ожидания в аэропортах, взлеты, посадки и бессонные ночи в неудобных креслах на высоте 10000 м. Дорога к Богу и бесконечные пути в поисках себя… Лесные тропинки, по которым мы с такой легкостью бегали в детстве… Или путь в гору, когда не хватает дыхания, сил, только бы не остановиться, потому что тогда уже точно не заставишь себя идти вперед, и каждый шаг почти подвиг… а вокруг белое безмолвие и бесконечная красота гор, которая заставляет идти снова и снова… А еще есть дорога домой, но это приходит не сразу. Пока молод, хочется как можно больше стран и открытий… Дорога…

Дорога
Ни раз слышал такие слова. Плохой учитель учит технике. Хороший - жизни. А лучший учитель создает условия, в которых ученик может учиться сам...

Мне кажется, это правда.
Длинношеие… Мьянма
Удивительные украшения в виде металлических спиралей на шее, руках и ногах сделали женщин народности Падаунг известными почти на весь мир. Основная особенность в том, что кольца надевают на шею женщины в детстве и носят они их всю свою жизнь, из-за чего шея вытягивается, а кольца визуально удлиняют ее еще больше. Отсюда и название – Длинношеие… Таков идеал красоты, основанный на культе дракона, которому исторически следовали в племенах народности Падаунг.

Падунг

Сегодня длинношеие проживают в Мьянме и на севере Таиланда, хотя историческая родина находится именно здесь, в Мьянме. Большинство современных девушек уже не следует этой давней традиции. И немудрено, весят такие колечки очень немало, а с возрастом и числом колец вес только возрастает. Снять же украшения тоже уже нельзя, так как мышцы шеи атрофируются и перестают держать вытянутую шею в нужном положении. Большинство современных длинношеих носят такие кольца только ради того, чтобы позировать для туристов и зарабатывать этим на жизнь. Причем часто приезжают в места скопления туристов, отдаленные от мест исторического проживания племени. Я всегда относился к таким аттракционам резко отрицательно, однако последняя встреча заставила меня если не изменить свое отношение, то по крайней мере задуматься и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Мы пообщались с женщинами, живущими в Багане и на Инле. Дом немного напоминает музей: карты с обозначением исторической родины, изделия, сувениры. За счет продажи последних и живут. За фотосъемку и общение, как это принято думать, никаких денег не берут. Основная задача не просто заработать на жизнь, но сохранить традицию, и показать ее тем путешественникам, которым интересно узнать больше об исторической жизни племен Мьянмы.

Падунг

С другой стороны я видел и глаза туристов, для которых знакомство с такой необычной традицией было настоящим и очень интересным опытом. Ведь кто бы что ни говорил, а это тоже настоящие люди, живущие своей реальной жизнью, пусть и уже не разделяемой большинством соплеменников.

Вот я и подумал, так ли это плохо, ведь уже во всем мире огромное количество традицией вообще умирает, все чаще целые деревни превращаются вот в такие музей, когда людям платят деньги за то, чтобы они каждый день надевали не галстуки, а набедренные повязки и показывали туристам, как когда-то жили их предки. Возможно, пройдет совсем немного времени, и кроме вот таких деревень-музеев вообще не останется ничего, что напоминало бы нам о традициях и жизнях малых народностей. Так можем ли мы осуждать этих людей и тех туристов, которые приезжают к ним и платят за возможность познакомиться с этой удивительной культурой деньги… Я думаю, что нет.

Падунг

Хотя в заключение от себя добавлю, что, конечно, энергетика музея и реальной деревни, сохранившей в своей жизни традиции предков – это совершенно разные вещи. Но посетить последние для большинства туристов бывает весьма проблематично, да и не всегда нужно. И это хорошо. Ведь труднодоступность таких деревень наверно один из основных факторов, спасающих эти племена и их традиции от полного вымирания и растворения в современном мире.
Просто жить счастливым…
Раньше я жил будущим, завтрашним днем… все, что делалось сегодня, делалось ради светлого завтра. В чем-то наверно это правильно, но как-то незаметно я перестал жить сегодня, по сути перестал жить вообще… Ведь завтра – понятие абстрактное, постоянное отодвигаемое, помните как в анекдоте – вчерашний суп будете, приходите завтра. А принося сегодня в жертву будущему, мы просто отказываемся от нашей реальной жизни, чувств, эмоций, счастья, в конце концов. Мы перестаем ощущать себя в дне сегодняшнем, превращаясь в роботов, рабов собственных желаний и мечтаний… Вот так и живем, мечтая о завтрашнем счастье и откладывая жизнь на потом…

Быть счастливым

Прошли годы, и я очень хорошо понял, как сильно я заблуждался. И сегодня я все чаще останавливаюсь, оглядываюсь по сторонам, и понимаю, что будущего как такового нет, как и прошлого. Есть мгновение, в котором сжато и прошлое и будущее и настоящее. Понять это невозможно, но это можно почувствовать, если перестать бежать вперед, как скаковая лошадь с зашоренными глазами, а остановиться и прислушаться к тому чувству, которое живет внутри каждого из нас, и которое люди называют Любовь… Самое теплое и светлое чувство, которое может испытать человек… К миру, к людям, к себе… А бег вперед, это зачастую не более, чем бег на месте… а чаще бег от себя…

Счастье

Все люди на свете по сути хотят только одного – быть счастливыми. Только все по-разному понимают счастье. Многие часто забывают, что счастье – это чувство, а не материальная вещь, им нельзя обладать, запереть под замок, или положить в банк, застраховать в страховой компании… И у кого-то хватает мудрости найти путь, который приведет их к счастью, у кого-то нет…

Мьянма  

И наверно именно поэтому мне оказалась так близка Мьянма. Именно здесь я встретил людей, которые умеют останавливаться, которые умеют чувствовать и улыбаться, умеют радоваться самым простым вещам в жизни… Людей часто с непростой жизнью и непростой судьбой, но людей, которые несмотря ни на что умеют быть счастливыми…

Мьянма

Мьянма

А сейчас давайте попробуем сделать очень простую вещь. На одну минуту отвлечемся от наших дел и забот – они подождут – посмотрим по сторонам, увидим окружающий мир, потом увидим себя в этом удивительном мире. Ощутим счастье и тепло просто от того, что мы живы и способны чувствовать и любить. А потом найдем рядом кого-нибудь, с кем можно поделиться этим чувством. И я уверен, в этот момент окружающий нас мир станет чуточку теплее, а мы с вами немножко счастливее…

Спасибо!
Брат и сестра
Эти дети – брат и сестра. Мальчик еще совсем маленький, он удобно устроился на руках у сестры. Девочка принесла малыша в китайский храм. Она зажжет несколько палочек, и вернется домой. Мальчик еще не понимает, что делает его сестра, но понимает всю важность происходящего и сидит очень тихо…

Это совершенно обыденный эпизод из жизни Янгона…

Мьянма. Янгон
Гребем ногой
В Мьянме есть очень популярное у туристов озеро Инле, одна из особенностей которого заключается в том, что рыбаки там гребут не руками, а ногой. Такая необычная техника гребли на самом деле очень удобна, и я бы сказал физиологична. Во-первых, в процессе участвуют не только руки, но все тело (человек работает всем корпусом), а главное - всегда свободны руки, и можно грести и одновременно что-то делать, например, вытягивать сеть. Удивительно, почему в других районах страны такой способ гребли почти совсем не используется, оставаясь визитной карточкой именно этого места.


Мьянма

Рыбак на Инле

2 3 4 5 6