Кора
Что такое молитва? Разговор с Богом... Способ ощутить свое единство с Создателем. Возможность для собственного изменения и очищения. Но никак не выпрашивание различных благ, хотя иногда люди молятся и в надежде выпросить что-то для себя или своих близких. В Буддизме нет понятия Бога, но есть кора — ритуальный обход священного для буддистов места по часовой стрелке, в соответствии с ходом солнца. У коры есть свои ритуалы и правила. Есть свои числа. Наиболее трудный но и наиболее уважаемый способ прохождения коры — простиранием. Но не это главное. Важно, что происходит в душе человека, который проходит кору. Как меняется его самоощущение и характер. Сознание тормозится, а правильные чувства выходят на первый план. Любовь к ближнему, уважение, сострадание, внутренняя честность, скромность, сдержанность, достоинство, радость, познание себя и мира. Все это из отвлеченных понятий становится реальностью. Все это не приобретенные качества, они живы в каждом из нас. Но только часто мы не можем полностью ощутить их реальность, под слоем ложных эмоций и страстей, поддерживаемых перевозбужденным сознанием. А то, что казалось таким важным, занимает свое реальное место в системе жизненных приоритетов. Человек меняется внутренне, на уровне чувств. А вслед за этим меняется и внешняя жизнь человека, его судьба, судьба его детей. То что называется кармой.

Чтобы снимать буддизм, нужно понимать буддистов. Не выучить доктрины и постулаты, не понимать сознанием, а понимать на уровне чувств. Ощутить свое внутреннее единство с человеком в оранжевой одежде, который с сосредоточенным видом обходит священное место, повторяя слова мантр и перебирая четки. Когда он перестанет быть чужим и непонятным для вас человеком с другого конца света, тогда можно будет сказать, что поездка прошла не зря. И самый лучший способ, это отложить камеру, отодвинуть на время мысли и логику, и просто для начала начать проходить кору, круг за кругом.

А бывает и наоборот. Как это было у меня. Я начал снимать кору, шел вместе с монахами и простыми людьми, день за днем, раз за разом. И с каждым разом все реже и реже поднимал камеру, все реже снимал. В конце вообще перестав брать камеру на кору. У каждого свой путь. И кора — один из них. Но понять культуру Северной Индии и Тибета без понимания буддизма очень сложно, так же как и понять буддизм без постижения коры. А ведь в конечном счете любое путешествие - это всегда пусть к самому себе, настоящему и гармоничному.

Все кадры сделаны во время коры вокруг резиденции Далай Ламы в Дхарамсале. Индия. 2016 г.

































Триединство
Раньше я думал, что плохо быть однобоким. Что на любую проблему нужно уметь смотреть с разных сторон. Что в споре с другим, всегда нужно попытаться понять собеседника, посмотреть на ситуацию с его точки зрения. И это касалось абсолютно всех аспектов жизни. Всегда есть две стороны, две части, два полюса. И я понимал, что какой бы правильной и верной не казалась нам одна из этих сторон, если мы будем смотреть на жизнь только с неё, наш взгляд всегда будет однобоким и ущербным.


А сейчас я понял, что целостное восприятие всегда складывается не из двух частей, а из трех. Обычно это две противоположности и то, что их объединяет. Но именно это третье, объединяющее и оказывается самым главным. Мало уметь посмотреть на ситуацию с другой стороны, очень важно умение подняться над ситуацией. Не достаточно умения смотреть на мир и то, что в нем происходит с разных противоположных точек зрения, необходимо нечто большее, что позволит примирить и объединить в себе две разных позиции. Да и не случайно, не два, а именно три является чуть ли не магическим числом у всех народов и религий. Только поняв это, мы сможем воспринимать мир целостно и гармонично. А натолкнуло меня на понимание этого одна из буддийских мыслей, посвященная теме гордыни, в которой отлично чувствуется тема двух противоположностей и объединяющего их начала. 



Не чувствуй себя выше других. Не чувствуй себя ниже других. Не чувствуй себя кем-то. 

По-моему гениальные слова, в которых зашифровано все, от устройства мира, в котором мы живем, до рецепта счастливой и гармоничной жизни. Остается самая малость: правильно их понять, и что намного важнее, измениться и начать жить в соответствии с понятой мудростью.

P.S.
Написанное выше важно и для понимания истинного положения вещей в мире, который нас окружает. Возьмем школьный пример о природе света. Смотрим с одной стороны - свет частица. И это правда. Смотрим с другой - свет это волна. И это тоже правда. Но истина возможно только тогда, когда мы можем объединить сразу оба положения. Поэтому, когда мы с пеной у рта отстаиваем свою правду, стоит задуматься, может быть это просто одна из правд, но еще не истина. И в том числе об этом говорит буддийская мудрость. 
Кино и фотография
Когда режиссер снимает фильм, у него есть время. Кадры... сменяют один другой. Получается история, растянутая во времени. У поэта, писателя тоже есть время... Слова, строчки, страницы... Столько сколько нужно. Смысл... проще располагать по горизонтали, подготавливая и подводя к нему зрителя, читателя, собеседника и соучастника... У фотографа и художника нет такой возможности. Он либо идет вглубь, спрессовывая в одном кадре множество смыслов, прессуя время, начало и конец. Либо вырывает один кадр, одну страницу из фильма или книги. Вот это и есть критерий, отличающий фотографию — степень спрессованyого смысла-чувства. Глубина. То, что отличает Фотографию, как самостоятельный жанр, от фотографии, как случайного кадра из какого-то чужого фильма... Говорят, фильмы и тексты сложнее фотографии. Ерунда. Намного проще. И для высказывания и для понимания. В кино из фотографии уходят в том числе и тогда, когда есть потребность в глубине, но вложить её в один кадр намного сложнее, чем в сотни и тысячи. И тогда, когда есть потребность в понимании. Считывать смыслы по горизонтали проще, чем смотреть в глубину. Особенно, когда нам и остановиться-то порой бывает сложно.



Но... и хорошее кино всегда трехмерно. И каждый кадр так же стремится к глубине. А как вложить трехмерность в в наше произведение? Нужно стараться... Спрессовав время и выразив его через чувство. Сложно? Для понимания. Но для человека, который научился познавать мир чувствами, элементарно просто.
Умение расслабляться
Помните старый анекдот. - Вы как расслабляетсь? - А я не напрягаюсь. Необходимость расслабляться — вещь казалось бы банальная, но очень часто мы не умеем расслабляться вообще. Нас учили бороться, добиваться, напрягаться, завоевывать и отстаивать, но не учили расслабляться. Более того, расслабление считалось чуть ли не оскорблением. И в результате выросло целое поколение людей, которые не умеют расслабляться. Кстати, почему у нас в стране так много пьющих, это как раз тоже попытка компенсировать неумение расслабляться.

С чего начинается напряжение. С неверных приоритетов и искаженного мировоззрения человека. С утраты ощущения собственной Души. Если человек это только тело и потребности тела, то мы постоянно будем жить в стрессах и страхах, которые можно назвать синонимами напряжения. Человек, не чувствующий свою Душу, рано или поздно будет скатываться в одну или другую крайность во всем спектре своих жизненных эмоций. Будет либо застенчивым и нерешительным, либо наглым и хамоватым, либо подавлять собственные желания, либо подавлять других людей и т. д. И любое из этих отклонений рано или поздно будет давать проблемы. В том числе это проявляется и в напряжении. На глубинном уровне нет разницы в том, обматерили ли мы человека и устроили скандал или внешне тихо улыбнулись, а внутри тяжело переживали ситуацию, нет разницы между чрезмерной радостью по поводу чего-либо или непереносимой болью от его потери. Все это приводит к напряжению.

Напряжение эмоциональное очень быстро переходит в напряжение мышечное. Это естественная реакция организма на стресс, на опасность. И напряжение само по себе совершенно нормально, но когда оно становится слишком частым, а разрядки не происходит, оно становится постоянным, превращаясь в блоки, к которым мы привыкаем и перестаем их замечать. В этом одна из главных опасностей таких мышечных блоков. Мы вообще мало умеем слушать свое тело. А от мышечного блока до самых разных болезней — один шаг.

Попробуйте сделать простой эксперимент. Сесть удобно и почувствовать для начала мышцы лица — лоб, мышцы вокруг глаз, рот, шея — насколько они расслаблены и нет ли в них напряжения. Можете ли вы их расслабить. Очень многие люди настолько привыкли жить в постоянном напряжении, что даже не чувствуют уже его.

Есть еще один показатель напряжения. Это отсутствия радости и ощущения счастья в жизни. Нелюбимая работа, отсутствие смысла жизни, недовольство страной, в которой мы живем на эмоциональном уровне и т. д. Сказать иначе — счастливый человек не напряжен, человек несчастный всегда страдает от напряжения.

Чем опасно напряжение? Приведу лишь несколько примеров. Напряжение, это реакция на опасность, пусть даже выдуманную. Можно сравнить с тем, что мы вырыли бункер и закопались в нем. Мы сидим и не видим окружающий мир, не можем воспринимать реальность и не можем гармонично реализовывать себя в реальном мире. Живем в мире ограниченном. Другой образ — это гладь воды. В расслабленном состоянии она спокойна и мы видим реальное состояние вещей, в напряжение — это всегда рябь и волны которые мешают нам видеть и воспринимать себя и мир таким, как он есть. Напряжение очень сильно мешает творчеству, напряжение уменьшает возможности нашей интуиции, напряжение не дает принимать верные решения, напряжение приводит к физическим болезням... продолжать можно бесконечно.



Что делать? Научиться слушать себя, свои чувства и тело, научиться расслабляться, радоваться жизни, больше двигаться и заниматься спортом, больше жить чувствами, а не сознанием. А самое главное, помнить, что любое расслабление — это временная помощь, если мы не чувствуем свою Душу, не умеем жить интересами Души в первую очередь. Ведь напряжение — это всего лишь один из миллиона сигналов, которые напоминают нам о том, что мы забыли о том, что действительно важно. О том, что любой человек это в первую очередь Душа, а потом все остальное. Но если мы поможем себе, научившись расслабляться, думаю, тоже ничего плохого не будет. А возможностей в этом огромное количество от массажа для тела, до медитации для сознания и ...  
Когда фотография лечит
Иногда считают, что болезни и неприятности – это наказание, данное людям за неправильные поступки. Я так не думаю. Болезни и неприятности – это помощь на пути развития. Это то, что помогает нам пересмотреть нашу жизнь и наши ценности, если мы идем не верным путем, если мы слишком увлеклись сиюминутными задачами и забыли о том, что действительно важно в жизни каждого человека. Наверно поэтому, сколько бы мы не учились лечить болезни и изобретать новые лекарства, больных людей меньше не становится.

Почти всегда любые серьезные проблемы сопряжены с неправильным мировоззрением и как следствие не совсем правильным эмоциональным фоном, который сопровождает события в жизни человека. Другими словами состояние человека видно по тому, как он в глубине своей души реагирует на те или иные события в жизни. Как относится к себе и к окружающему его миру. Когда негативных реакций накапливается очень много, они перестают подчиняться сознанию, воли человека, и начинают жить самостоятельно. Человек теряет гармонию, становится несчастливым и зависимым. Вообще – зависимость еще один показатель душевного здоровья или нездоровья человека. Если счастье человека зависит от каких-то внешних ситуаций или событий, это тоже говорит о проблемах. Возможно будущих.


Именно поэтому пытаться лечить болезни не меняя мировоззрение, которое и лежит в основе наших чувств и эмоций, не меняя свои чувства и реакции, бесполезно. Можно вылечить одну болезнь, но нерешенная проблема уйдет в другое место, может проявиться как неприятности с близкими или проблемы в судьбе и т.д. А можно передать проблемы детям и внукам.

Чем здесь может помочь фотография? Все очень просто. В каждом человеке, сколько бы внешне не было проблем, внутри всегда есть живая душа и свет. Просто часто люди забывают о душе, и она проявляется в человеке все меньше и меньше. И увидеть этот свет – главная задача фотографа –портретиста. Увидеть в любом человеке, кто бы перед нами не сидел – монахиня или серийный убийца. В монахине увидеть свет проще – он на поверхности. В других людях – сложнее. Но именно этот свет, именно душа –  это и есть самое настоящее в человеке, а все остальное, что на поверхности – это временное и наносное. Увидеть и показать человеку. А человек,  глядя на такой портрет, если он ему понравился, будет вольно и невольно ориентироваться на свет, на душу. И душа будет оживать, а вместе с этим проблемы и болезни, которые раньше подталкивали к этому пути, станут ненужными. И работает это безотказно. Есть только одно условие. Человек должен сам всей душой захотеть измениться к лучшему, захотеть не просто избавиться от проблем, но стать таким, чтобы они стали не нужны. Потому что на настоящее счастье не могут повлиять ни болезни, ни проблемы. А к чему мы все стремимся в нашей жизни, если не к счастью.



Повторяя еще раз вышесказанное другими словами, можно сказать, что фотография может лечить душу человека. А залог избавления от любых болезний и проблем – это живая, любящая душа. 

Но лечебной фотография может быть не только для того человека, которого мы фотографируем, но и для самого фотографа, если он тянется к свету и к любви. Если учится видеть душу в других, тем самым открывая её и в себе. Это процесс двусторонний и одно без другого редко возможно. И даже если на внешнем плане нет быстрых и видимых изменений, ничто, делаемое для нашей души, не проходит бесследно и рано или поздно даст свои результаты. А вступивший на этот путь человек, по какую бы сторону объектива он не находился, в любом случае будет счастливым. Потому что путь к любви в нашей душе это уже огромное счастье.
Душа для человека — как корни для дерева
Душа для человека — как корни для дерева. Пока с корнями все хорошо, дерево расцветает. Как только начинают умирать корни, начинает желтеть листва, сохнуть ветки, дерево начинает умирать. Видя это, мы начинаем изо все сил лечить листья и ветки, но не думаем о корнях — их не видно, а значит все равно что нет. Но сколько бы мы не лечили ветки, дерево все равно умирает.


Так же и человек. Любые серьезные неприятности в жизни и судьбе, любые серьезные болезни и проблемы — все это знак, что умирает наша душа. Мы можем сколь угодно долго и усиленно лечить наши ветки, пытаясь справится с проблемами, но без живой души проблемы будут всего лишь переходить из одной области на другую, все увеличиваясь. И только вдохнув жизнь в нашу душу, мы можем по-настоящему изменить себя и свою жизнь к лучшему.



А душа, как известно, лечится только Любовью...
Календарь 2017!
Сделал календарь на 2017 год. В него вошли кадры разных лет из Индии, Мьянмы и Пакистана. Формат А3. Если календарь понравился, Вы можете скачать макет для печати и напечатать его для себя или друзей (не для продажи) в любой лаборатории или типографии рядом с вашим домом.


 
 
Так же могу отдать печатную версию в Москве. Стоимость и сроки печатной версии, исходя из чиcла желающих и времени, можно уточнить в личных сообщениях (alex@mosbrand.ru).

Стоимость скачивания электронной версии — 500р. Деньги можно перевести на ЯД: 410013628620877. Если у Вас нет сейчас возможности заплатить 500р., можно скачать календарь бесплатно, деньги перевести когда-нибудь потом.

Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/d/JpgWCYIk33vy9Q
Мы все болеем. Болезни бывают разными: простуда, ОРЗ, бывают серьезнее, бывают неизлечимые болезни, от которых приходится умирать... И последних становится все больше и больше. Но все это болезни тела, а есть еще болезни души. К последним относится жадность, ревность, чувство собственного превосходства и пренебрежение к другим людям, жестокость и обидчивость, готовность осуждать себя и других, неумение радоваться и любить... Перечислять все нет смысла.

Болезнь тела это почти всегда реакция на болезни души. Бесполезно лечить тело, не излечив душу. И наоборот, вылечив душу, часто без всяких лекарств можно избавиться от многих телесных болезней...  
Часто, думая, что мы любим другого человека, мы любим только себя. Другой — он всегда другой, и в основе настоящей любви лежит полное принятие человека, таким как он есть. Мы же часто любим не другого, а свои представления о нем. То, каким мы хотим его видеть внутри себя. Свои представления, свои идеалы. Любим самих себя. И когда различия между созданным образом и реальностью дают о себе знать, появляются обиды, ссоры, раздражение, претензии и осуждение, которые и разрушают отношения между людьми. Мы думаем, что это они стали плохими, а на самом деле просто мы еще не научились Любить...

Все это относится не только к взаимоотношениям между людьми, но справедливо и по отношению нашей любви к жизни и окружающему миру... Жизнь нужно любить, без этого нельзя... Но чтобы это была настоящая любовь, её нужно сперва принять во всем её многообразии, а не любить выдуманные нами модели... А уже потом с любовью можно попробовать изменить к лучшему :)
Фотография — есть результат взаимодействия окружающей реальности и внутренней способности фотографа к восприятию этой реальности. Главная же проблема, с которой нужно справиться фотографу — повышенная активность сознания, которая как рябь на воде, искажает все, что в этой воде отразится, и дает искаженную картинку. Сознание связно с личностью человека и его интересами. Если они во время съемки очень активны, человек не может воспринимать окружающий мир таким как он есть, а воспринимает его исключительно в контексте своих личных интересов, что делает взгляд зашоренным, а фотографии однобокими и плоскими. Чтобы понять что-то во вне себя во всей его полноте, нужно хотя бы на время забыть о себе. А с активным сознанием это не возможно.


Приведу пример. Мы вставляем бумагу в принтер и печатаем изображение. Но если бумага будет измята, то сгибы не запечатаются краской и изображение будет искаженным, бракованным. Так же и человек, чтобы воспринимать окружающий его мир во всей полноте, должен быть подобен ровному листу бумаги. А для этого сознание должно быть совершенно спокойно. Иначе мы будем подобны мятому листу бумаги... И фотографии у нас будут такими же...

Справедливо это, конечно, не только для фотографов, но и для любого человека, который хочет воспринимать мир во всей его полноте, видеть не отрывки событий, а целостный мир, понимать взаимосвязь происходящих вокруг событий...

1 2 3 4 5