Китайский квартал в Янгоне
Китайские кварталы в разных городах мира довольно сильно отличаются друг от друга. Жизнь в другой стране накладывает свой отпечаток. Но есть и довольно много общего. Лавки с народными снадобьями, китайские храмы с курящимися в них палочками, но самое главное отличие – это торговля! Она здесь кипит с утра до вечера в каждом переулке, дворе, каждом доме… Тут либо чем-то торгуют в небольших магазинчиках, либо разгружают поступивший на склад товар, либо подсчитывают доходы с убытками, записывая что-то в потрепанные тетради… Кажется, что тут нет ни одного человека, который так или иначе не был связан с процессом купли - продажи…

Но еще интереснее даже не это, а тот факт, что именно китайские кварталы есть почти во всех крупных городах мира… а это можно сказать далеко не обо всех народах…

Давайте немного пройдемся, тем более, что за окном такая замечательная погода, так располагающая к прогулкам :)





Улицы чем-то напоминают не прекращающийся рынок, а в каждом втором доме - небольшой магазинчик. Вот тут, например, торгуют бананами :)



На улице же проходит большая часть жизни, здесь пьют чай, работают, отдыхают, читают газеты...



Несмотря на то, что большинство китайцев не являются буддистами, специфика страны берет свое. Даже здесь буддийские монахи не редкость. И отношение к ним более чем почтительное.



Но большинство все-таки идет в местный китайский храм...





Сестра принесла брата в храм, и мальчик в полной мере чувствует всю важность происходящего...
Афганцы…
- Неверное понимание Ислама – одна из главных причин бед нашего народа… - Как часто я слышал эти слова, здесь, в Пакистане, наверно одном из самых религиозных государств в мире… Мало кто задумывается, что образ мусульманских организаций, как преимущественно террористических, умышленно создается в сознании целых народов, и к Исламу, как таковому, не имеет никакого отношения… Ислам, как и любая мировая религия, призывает к миру, труду, уважению и любви… Но никак не к убийствам и насилию…





Мы в окрестностях Исламабада. Здесь разбросано сразу несколько лагерей афганских беженцев… Какие-то совсем близко от столицы, до каких-то нужно проехать 30-50 километров на сервер… Но везде примерно одинаковая картина… каменные, обмазанные глиной домики, пристроенные друг к другу, и образовывающие поселения, отдаленно похожие на пчелиный улей… Входы завешены разноцветными тряпочками… Между домами узкие земляные проходы… Так люди живут уже почти 40 лет…



Афганцы живут обособлено. У них наверно самый строгий вариант религиозных норм и правил. Увидеть, не то что сфотографировать, лицо афганской женщины – под большим запретом. Даже девочки, и те бегают от чужаков… Мальчики же с детства готовы защищать свои законы и честь рода… Невзирая на возраст и силу соперника… Это не важно… Это и есть победа силы духа… 



Афганцы в какой-то мере приспособились к жизни в Пакистане… Женятся, рожают и воспитывают детей, дети ходят в местных школа… Мужчины зарабатывают деньги, пасут, разводят и продают животных, коз, верблюдов, торгуют коврами на рынках… или на тех же ранках помогают другим покупателям с товаром, зарабатывая свою монетку на жизнь…



Почти у каждого лагеря – города есть небольшой пустырь и кладбище… Это мир, который трудно постичь приезжему человеку… Но это мир, где есть место воле и силе духа, любви и простому человеческому счастью, улыбкам и вере… Потому что без веры даже в хоромах жить ох как не просто, а выживать просто невозможно…



Почти у каждого лагеря – города есть небольшой пустырь и кладбище… Это мир, который трудно постичь приезжему человеку… Но это мир, где есть место воле и силе духа, любви и простому человеческому счастью, улыбкам и вере… Потому что без веры даже в хоромах жить ох как не просто, а выживать просто невозможно…




































Горы…
О горах можно ничего не писать… достаточно просто быть там… дышать, видеть, чувствовать, быть частью… Горы – это всегда сказка, и огромное счастье, когда удается хоть ненадолго вырваться в горы…

На фото – Северный Пакистан из последней поездки.








Пакистан – земля чистых
Исламская Республика Пакистан – страна – религия… Ислам – одна из мировых религий, исповедуют которую более 20% процентов всего населения земного шара…

Одна из основ Ислама – единобожие. А еще мусульмане верят в то, что все события происходят по замыслу Творца – Аллаха. Одна из основ общества – семья. А сексуальная распущенность считается одной из главных причин деградации и духовного распада человека. Если вдуматься, все это очень роднит Ислам с Христианством.



А еще Ислам это свод моральных и нравственных законов поведения человека. Вот, например, можно привести такой список:

• Правдивость.
• Надёжность и верность.
• Искренность.
• Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора.
• Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца.
• Сила нравственная и физическая.
• Терпимость и умение прощать.
• Скромность.
• Достоинство и самоуважение.
• Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию.
• Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам.
• Щедрость.
• Терпение.
• Разумное управление своими средствами.
• Общительность, доброе отношение к окружающим.
• Пристрастие к чистоте и красоте.
• Отвращение к злу и греху.

Все это дает мусульманам огромный потенциал и огромные возможности. И я думаю, Пакистан мог бы быть сегодня гораздо более развитой и влиятельной страной в мире, если бы не одно маленькое и незаметное но… но, которое, впрочем, представляет опасность не только для мусульман и Пакистана… Вслушайтесь в перевод названия страны с урду – Пакистан - земля чистых… земля избранных… земля достойных… Остальные неправы и недостойны. Еще один шаг и последователь мировой религии с величайшим потенциалом скатывается к обыкновенному фашизму… Который не имеет ничего общего с Исламом… как впрочем и с другими мировыми религиями…

Радует и вселяет надежду, что большинство мусульман не считают себя избранными, несмотря на название страны, в которой живут. По крайней мере, очень хочется в это верить. Но и не видеть такую тенденцию было бы огромной ошибкой. Ведь именно такой подход объединяет все террористические организации, именно такой подход оправдывает убийства… И именно от последствий такого подхода больше всего страдают сами мусульмане…
Во что мы верим?
Религия – это свод нравственных законов. Физические законы – позволяют нам жить сегодня. Нравственные законы – определяют наше выживание завтра. Это то, что отличает нас от животных и делает людьми. Без веры человек жить не может, даже если он не ходит в церковь и не причисляет себя ни к одной религии. Человек, который живет только физическими законами, превращается в язычника. Он может хорошо жить сегодня, но у него нет завтра.

Можно перефразировать известные слова: мы то, во что мы верим.



Здесь люди из разных стран, разных религий… Насколько верен их путь, рассказывают их глаза. Ведь именно глаза – зеркало души. А душа – основа человека. 

События последнего года явно говорят о том, что у многих из нас уже давно проблемы с выбором правильного пути. Ведь то, что происходит сегодня, это результат того, во что мы верили вчера.

































Мышкин
Она приехала в Мышкин, когда ей было уже 54 года… Работала дояркой, автоматизации тогда никакой не было, все нужно было делать руками, а тут беда – серьезные проблемы с пальцами, сильные боли, невозможно доить… Врачи бессильны, есть риск остаться без пальцев… И тогда она пришла к Богу… в церковь…



Сейчас часто рассуждают, есть Бог, нет… а она точно знает, что есть… знает на своем жизненном опыте… и то что для нас порой может быть странно и не понятно, для нее естественно и очевидно…





Сейчас ей за восемьдесят… воспитала дочь, внуков… с пальцами все проблемы давно ушли, да и здоровье для такого возраста – грех жаловаться… И каждый день в церкви с раннего утра до позднего вечера… Поет, читает молитвы, смотрит за чужими детьми, помогает людям, а как по-другому..?



Мышкин – маленький – всего 5800 человек – городок на Волге в 300 км от Москвы. То что называют русской провинцией. Достаточно близко, чтобы можно было легко добраться за несколько часов на машине, и достаточно далеко, чтобы эмоционально не зависеть от столицы. 



На первый взгляд – пустые улицы, ужасные дороги в ямах, покосившиеся деревенские дома… А задержись чуть подольше – и городок начнется раскрываться… чужие люди здороваются на улице, в суровых мужских глазах промелькнет улыбка, в женщинах чувствуется настоящая женская сила, которая давно утрачена в больших городах, а как пьется здесь воздух… И конечно вера…



Душу русского народа нужно искать не в столице, там уже давно ничего не осталось кроме показухи и культа денег… Культурную интеллигенцию давили и давят, художников заставляют либо работать на рекламу и деньги, либо превращаться в клоунов… Уже давно все наружу, напоказ и на продажу… А что внутри... А внутри – это в таких маленьких городах, как Мышкин… и пока они живы, жива душа русского народа, а значит и мы с вами…















Другие миры
Последнее время все чаще сталкиваюсь с фотопроектами, в названии которых фигурирует слово «другой»… Другие люди, друга семья, другие ценности, другие ориентации и т.д. Вот передо мной лежит книжка «Другая семья» Ирины Поповой – приз за второе место от журнала Фото и Видео. Тоже про других… Мы смотрим на людей, которые хоть в чем-то не похожи на серединное большинство, как на пришельцев с другой планеты, на людей, которые живут в другом измерении, которое почти никак и никогда не пересекается с нами. Нас одновременно притягивает и отталкивает их непохожесть. Именно поэтому так интересно разглядывать эти фотографии… Мы-то не такие, и никогда такими не будем… Так подсознательно думает большинство…



Но какой же это самообман… Мы все одно целое, и они - это мы, только, возможно, завтра или в следующей жизни… А может быть это наши дети? Мы разучились видеть причинно-следственные связи между событиями. Мы думаем, что приличный фасад – главное, а что за ним никого не касается и никогда не выйдет наружу. Выйдет, и еще как. И сегодня – другие миры, это зачастую то, чем мы являемся в наших самых потаенных мыслях и чувствах, в которых мы не сознаемся даже себе. Но это не значит, что это никак не проявляется в мире. Сегодня – это люди в подвале соседнего дома, которых мы стараемся не замечать, а завтра… кто знает? 



Мир – сложная штука, в нем много непонятностей, особенно для маленького человечка, ограничившего возможности познания своим крошечным сознанием… Но одно несомненно – где-то глубоко внутри мы все одно единое целое и мы влияем друг на друга, хотим того или нет. И в мире нет чужаков, нет других миров, от которых можно просто отгородиться, нет ничего, что бы нас на самом деле совсем не касалось…




Ностльгический Гонконг…
Фотографии города без текста. Черно-белое настроение.





















Прощание с морем…
Так получилось, что фотографии чужих людей, стали выражением чего-то очень личного, затаившегося глубоко внутри… Захотелось черно-белого настроения...

Все очень субъективно…















Три смертельных ошибки фотографа или то, чего ни в коем случае не должно быть!..
Чем больше я общаюсь с разными фотографами, тем чаще сталкиваюсь с самыми разными штампами – категоричными суждениями – оказывается есть целый список того, что недопустимо в фотографии вообще, и в тревел-фотографии в частности… И я с ужасом понимаю, что мои фотографии – отличная иллюстрация к этому списку запрещенных вещей…

В итоге я подумал и решил привести этот список, чтобы вы не повторяли моих ошибок. Итак, что же несет смерть и позор человеку с камерой.



1. Человек в кадре ни в коем случае не должен смотреть в камеру. 

Это преступление номер один. Взгляд в камеру не любят по многим причинам. Если человек смотрит в камеру, значит он видит фотографа, а значит позирует. А это плохо. Значит он уже не в своем естественном состоянии. А самое главное – взгляд, это же отражение души, и очень часто в этом взгляде может промелькнуть взаимосвязь фотографа и его невольной модели. Можно увидеть, не только, что в душе у фотографируемого, но и у самого фотографа… А этого ни в коем случае не должно быть… Только фиксация жизни другого человека… Фотограф должен остаться за кадром. Зачем нам лезть в душу… мало ли что мы там найдем. Давайте просто покажем, как люди ловят рыбу, просеивают пшено, разводят огонь в очаге… Для тревел-фотографии этого более чем достаточно.




2. Фотограф не должен быть виден в кадре.

Это требование логично продолжает предыдущее. Ведь задача тревел-фотографии показать жизнь других людей такой, как она есть, без какой-либо субъективной оценки или вмешательства со стороны фотографа. Идеал – фотограф – зеркало или фотограф камера слежения, или видеофиксатор… вообщем, чем меньше фотографа, тем лучше.

Бред, скажу я вам, полный. Фотографа видно всегда и везде, даже если фотографируемый человек и не смотрит в камеру. Кстати, то, что он не смотрит в камеру, уже выражение позиции фотографа. А дальше идет ракурс, кадрирование, выхваченный из жизни людей момент, когда фотограф решил нажать на кнопку… и т.д. и т.п. Объективной фотографии в природе в принципе не существует. Любая фотография субъективна и в той или иной мере выражает отношение фотографа к происходящему, несет в себе пусть скрытую, но оценку…




3. Постановка – недопустима. 

Помню, была забавная ситуация на озере Инле, в Бирме. На закате я заметил еще одного фотографа, который так же как и я плавал на лодке по озеру и наблюдал за рыбаками в поисках кадра. Увидев интересного мне рыбака, который сетью ловил рыбу, я подплыл поближе и через переводчика попросил его кинуть пару раз сеть в нужном мне направлении. Рыбак и так кидал сеть, но я не мог встать в нужно мне место, так чтобы не распугать рыбу и не мешать ему… Рыбак с радостью выполнил мою просьбу, я сделал несколько кадров на широкоугольник, и уже собрался плыть дальше, как к моей лодке подплыл второй фотограф с огромным телевиком, и обрушился на меня с гневной речью, что дескать я позорю фотографов, вмешиваюсь в жизнь местного населения, и снимать можно только издалека, незаметно наблюдая за жизнью людей, при этом оставаясь для них незаметными… Высказав все, фотограф уплыл. 

Мы с рыбаком остались стоять на своих лодках с разинутыми ртами… причем рыбак похоже был ошарашен так же, как и я, хотя он совсем не понимал английского… и не понял смысла претензий фотографа.

Все бы ничего, но с подобной точкой зрения в последнее время я сталкиваюсь все чаще и чаще… причем часто подобные утверждения звучат со страниц солидных изданий и на мастер-классах известных фотографов… И я вот задумался, может это я чего-то не понимаю, и я действительно неправ… и все мои фотографии совершенно неправильные… Как Вы думаете? Вы же когда снимаете, не допускаете подобных ошибок?

Я не смог найти у себя ни одной фотографии, в которой так или иначе не проскользнули бы следы хотя бы одного из этих трех преступлений против Фотографии...

P.S.
А если серьезно, что бы я хотел добавить… правила – это костыли, нужны тогда, когда внутри вас пустота и вы не знаете, куда и как идти… пока вы не умете совсем ходить, они, возможно, вам помогут… как ходунки младенцу… но как только вы хоть чуть-чуть пошли, выбрасывайте их и слушайте только свое сердце…




1 2 3 4 5