Золотая Мьянма 2019. Лучшее

Золотая Мьянма 2019. Лучшее

Мандалай — Сагайн — Мингун — Баган — Миндат - озеро Инле — Янгон

Старт: 23 октября 2019 года.

Золото буддийских пагод и золото рисовых полей, вереницы буддийских монахов в оранжевых одеждах и рыбаки с сетями, блестящими в лучах солнца, буйволы, обрабатывающие землю, и старики с добрыми и мудрыми глазами, затягивающиеся длинной сигарой, красавицы с узором из танака на щеках в длинных красивых платьях и настоящие мужчины в юбках, школы и монастыри, пестрые и шумные рынки и звенящая тишина пещер для медитаций, искренняя радость, задор и улыбки детей, прыгающих на закате в реку и мудрость в глазах старого монаха, который кажется знает ответы на все самые главные вопросы о любви, жизни и настоящем счастье... Все это Мьянма — удивительная и загадочная. А так же еще много того, что нам только предстоит открыть вместе с вами...



Программа нашего очередного юбилейного путешествия в Мьянму подготовлена по итогам предыдущих 9 поездок в эту удивительную страну. С самой первой нашей поездки мы влюбились в Мьянму и каждый раз возвращаемся сюда с радостью, и каждый раз Мьянма дарит нам новые встречи, новые открытия и новые впечатления. В программу 2019 мы включили самые интересные и самые важные для этой страны места, то, что, как говорится, обязательно нужно увидеть. И конечно, в каждом городе, мы будем смотреть только самое лучшее и самое интересное, проверенное на собственном опыте — самые интересные монастыри, пагоды, рынки, деревни, школы и многое другое.


Мьянма — пожалуй единственная в мире страна, в которой почти каждый мужчина хоть на какое-то время был монахом и жил в монастыре. Другой страны, в которой было бы столь велико влияние буддизма на жизнь людей, наверное просто не существует (возможно, за исключением Тибета и Бутана, но это совсем другая история). Каждое утро вереницы монахов идут по улицам городов, поселков и деревень, собирая еду. Монастыри встречаются так же часто, как школы. А если посмотреть сверху, то мы всегда увидим золотые верхушки буддийских пагод, живописно разбросанных между холмами. Поэтому не удивительно, что посещение монастырей, буддийских храмов, съемки и общение с монахами — будут одной из основных тем данной поездки. Не случайно образ буддийского монаха в Мьянме является одним из ключевых для данной страны.


Наше путешествие начнется в Мандалае — древней столице Мьянмы, воспетой еще Киплингом. Его стихотворение «По дороге в Мандалей», замечательно передает атмосферу этого удивительного места, сохранившуюся до наших дней.

Там, где пагода в Мулмэйне* сонно смотрит на залив
Знаю, есть одна девчонка, что вздыхает, полюбив
Ей гудят и ветры в пальмах и в церквях колокола:
«Где же ты, солдат английский, возвращайся в Мандалай»
Поскорей вернись сюда, 
Слышишь, хлюпает вода - 
К Мандалаю из Рангуна мчат колесные суда
По дороге в Мандалай
Где летучих рыб игра
Где, прорвавшись из Китая, буря небо взорвала

Юбка желтая, шапчонка – клок травы на голове
Имя было Супьялат ей - как у местных королев
Я ей скручивал сигару (крепче курева не знал) 
А она валилась в ноги в темный угол, где стоял
Старый глиняный божок
Буддой звать – ни рук, ни ног
Я ж, пока она молилась, целовал её как мог 
По дороге в Мандалай …

Чуть туман разгонит солнце с ближних рисовых полей
Приносила своё банджо, пела мне: «Кулла – ла – лэй»
А потом, обнявшись крепко, шли смотреть – щека к щеке
Как на наши пароходы тик* грузили на реке
Бревна так несли слоны,
Что средь этой тишины
Ты сказать боялся слово, будто в рот набрав воды
По дороге в Мандалай …

Это ж все когда-то было ... так давно и далеко
В Мандалай, увы, дорожки я не знаю никакой
Ветеран один знакомый так сказал однажды мне - 
Отслужившим на востоке хватит этих дней вполне
Нет милей, ты веришь, друг,
Чем чесночный острый дух
Солнце, пальмы и те звоны, что в церквях ласкают слух
По дороге в Мандалай …

Я о наши мостовые разодрал все башмаки
Моросящий дождь английский годен разве для тоски
Я от Челси и до Странда баб немало поменял
О любви болтать горазды, ты таких, поди, видал
За едой проводят дни
Для любви же не годны
Как сравнить их с нежной милой из зеленой той страны? 
По дороге в Мандалай …

Так везите от Суэца меня прямо на восток
В глушь, где Заповеди наши человеку невдомек
Там и колокол церковный обо мне поёт давно
Там у пагоды девчонка все еще глядит в окно
По дороге в Мандалай
Где была не жизнь, а рай
Где больных под тентом лечат по дороге в Мандалай
По дороге в Мандалай
Где летучих рыб игра
Где во время гроз от молний небо рвется пополам


Пагоду, обозначенную в самом начале стихотворения, мы обязательно посетим, она стоит до сих пор, и действительно заслуживает внимания. Но образ, созданный Киплингом, всего лишь одна из многих сторон этого удивительного места. Мандалай многогранен, глубок, как воды реки Иравади, на берегу которой он расположился. Каждому открывается свой Манадалай, и у нас будет возможность создать собственные образы этого древнего города и рассказать о них в фотографиях, или, возможно, тоже в стихах.


Еще одно удивительное место, расположенное недалеко от Мандалая — Сагайн — город женских монастырей. На живописных холмах, прямо на берегу реки расположились во множестве женские буддийские монастыри самого разного размера. Посещение Сагайна это как поездка в другой мир.

Женские буддийские монастыри есть во многих восточных странах, но такого количество как в Мьянме, нет нигде. Это связано с тем, что именно в Мьянме в отличии от других азиатских стран, у женщины есть такие же права, как и у мужчины. И возможность жить в монастыре — это возможность для женщины выбрать для себя путь духовного развития и духовной жизни, а не только посвятить себя семье и детям, как это существует на практике во многих других странах. Не случайно именно в Мьянме должность соответствующую должности премьер министра — занимает женщина. Мы не просто поедем в Сагайн, но посетим самые интересные монастыри, познакомимся с распорядком дня и образом жизни, посмотрим, как готовят еду, будем общаться с монахинями.


А еще мы иногда находим героев своих съемок из прошлых поездок и дарим фотографии. Это всегда приятно и нам и нашим моделям :)


Другим знаковым местом для Мьянмы является Баган — в прошлом столица Баганского (или как иногда переводят Паганского) царства. Небольшая деревня, окрестности которой сплошь усеяны древними пагодами самых разных форм и размеров. Внутри пагод находятся изображения Будды. Когда смотришь на пагоды сверху — представляется поистине удивительная картина. У всех желающих будет возможность совершить полет на воздушном шаре над удивительным Баганом.


Несмотря на то, что Бирма — в большинстве своем является буддийской страной, есть регионы, в которых до сих пор живут языческие племена со своими традициями, культурными особенностями. И без знакомства с ними знакомство со страной было бы не полным. Одной из самых интересных, на мой взгляд, является народность, проживающая в штате Чин. Их деревни затерялись в густых лесах на склонах гор, высшей точкой которых является пик Виктории — 3090 метров, для такой страны как Мьянма совсем не мало. Мужчины — известны как отважные охотники, а женщины знамениты тем, что исторически в детстве наносят себе на лица узоры из татуировок. Точного ответа — зачем, не существует. Существует несколько легенд, которые рассказывают любопытным туристам гиды. С этими людьми, их верованиями, традициями и легендами мы обязательно познакомимся в ходе нашей поездки.


Еще одно легендарное место Мьянмы — это, конечно, озеро Инле, знаменитое своими рыбаками, стоящими на воде деревнями, плавучими огородами, а еще удивительным способом местных жителей грести и управлять лодками не руками, а ногой. Все это, а так же удивительный комплекс Индейн — настоящее место силы в этих местах — и большой лесной монастырь ждут нас во время посещения озера.


И конечно, посещение Мьянмы было бы не полным, если бы мы не увидели — Шведагон — самую большую буддистскую пагоду в ЮВА. Место не просто удивительное, но и место с удивительной атмосферой, которую невозможно передать словами. Место, которое нужно видеть. Ради этого мы полетим в Янгон — столицу страны. Здесь же мы и закончим наше путешествие по Мьянме.


Если говорить об особенностях поездки, то в наших путешествиях основное внимание всегда уделяется людям. Мы общаемся с людьми, мы фотографируем людей, мы знакомимся с жизнью людей. Потому что, убежден, что любая страна, это в первую очередь люди, а в Мьянме это удивительно искренние, гостеприимные, радушные и открытые люди, общение с которыми не оставляет никого равнодушным.


Вторая особенность — мы стараемся поддерживать необходимый уровень комфорта. По всей поездке у нас комфортное размещение в отелях со всем необходимым, перемещение только на автомобилях, питание в хороших и проверенных местах. Мы не используем рикш, общественных транспорт автобусы и прочие не слишком комфортные и удобные способы передвижения. Для поездок в течение дня мы арендуем машины с водителем, в которых всегда спокойно можно оставить вещи, фоторюкзак, и налегке посвятить себя общению, фотографии и новым впечатлениям.


И конечно, одна из главных целей нашей поездки — это фотография. У нас нет спешки и нет желания как можно скорее объехать как можно больше достопримечательностей. У нас спокойный и комфортный ритм передвижения. Ранние выезды на рассветные съемки продумано чередуются с более поздними подъемами, чтобы была возможность отдыхать и восстанавливаться. В каждом месте у нас достаточно времени, чтобы не только все посмотреть, но и прочувствовать, а потом снять собственную историю, что очень важно для фотографии. В течение всей поездки мы проводим разбор и анализ снятого материала. Для всех, кто хочет участвовать в разборе, необходимо взять ноутбук.



Программа фототура

Ниже приведена программа наших передвижений по дням. В программе возможны незначительные изменения.

1 день. 23 октября. Мандалай. Встреча группы. Исходя из времени сбора группы, закатная съемка на берегу реки.


2 день.  24 октября. Мандалай. Жизнь столицы. Рассветная съемка на Ю-Бейн бридж. Городские рынки. Улица мастеров по камню. Монастыри и храмы. Жизнь на реке.



В Мандалае мы обязательно посетим знаменитый тиковый мост — Ю-Бейн — уже давно ставший визитной карточкой Мьянмы и меккой всех тревел-фотографов. Но что удивительно, несмотря на такую популярность, это место, как впрочем и все места в Мьянме, сохранило удивительную атмосферу, благодаря которой сюда хочется возвращаться снова и снова. А для фотографа — это источник вдохновения и бесчисленного множества сюжетов.  



Так же в Мандалае мы обязательно посетим уникальное место — пагоду Кутодо (Kuthodaw Paya). Кутодо – своеобразная «книга» из камня, призванная хранить для потомства священные тексты, одобренные на Пятом буддийском соборе в Мандалае. На 729 «страницах» – белых мраморных плитах вырезаны священные тексты буддийского канона Трипитака. Каждая такая плита помещена в отдельную пагоду.


3 день.  25 октября. Поездка в Сагайн. Съемки в женских буддийских монастырях и в монастырской школе. Мингун. Пагоды и буддийские храмы.

Про Сагайн мы уже немного рассказали выше, а в Мингуне мы увидим гигантский колокол, огромную ступу — все это следы правления царя Миндона, страдавшего тягой к гигантизму, но самое интересное — прекрасный белоснежный храм - Синбьюме-Пайя, представляющий собой чудо изящества и совершенства. Здесь же расположен еще один женский монастырь, в котором ухаживают за престарелыми людьми.


4 день.  26 октября. Отправляемся в Баган. По дороге нас ждет много интересных съемок, а закат мы будем встречать уже на одной из древних пагод.

5 день.  27 октября. Этот день мы полностью проведем в древнем Багане. Желающие смогут совершить рассветный полет на воздушном шаре — для осуществления полета его нужно забронировать отдельно не позднее, чем за 1,5 месяца до начала поездки. Потом нас ждут рассветная съемка с одной из самых высоких пагод Багана, жизнь монастырей, местные рынки, съемки с буддийскими монахами. Закат мы также будем встречать на большой пагоде, с которой открывается замечательный вид на окрестности.


6 день.  28 октября. Дорога в Миндат. На джипах отправляемся в горы — в гости к жителям штата Чин — загадочным татуированным женщинам. В прошлом веке сюда добрались христианские миссионеры, построили протестантские церкви. Сейчас формально местные жители исповедуют либо буддизм, либо христианство. Но христианство прижилось не везде, и большинство местных жителей до сих пор верят в духов придерживаясь анимистических верований своих предков.


7 день.  29 октября. Миндат. Весь день мы проведем в деревнях народности чин, фотографируя и общаясь с местными жителями.


8 день.  30 октября. Возвращение в Баган.


9 день.  31 октября. Вылет на озеро Инле. После обеда выезд на лодке. Знакомство с озером. Жанровая съемка рыбаков на озере. 


10 день. 1 ноября. Инле. День в лодке на озере. Исследование озера Инле. Плавучие огороды и деревни на воде. Местный рынок. Жизнь на озере. Рыбаки. Комплекс In Dein. Лесной монастырь. А еще у нас будет возможность познакомиться с семейством длинношеих женщин, проживающих на озере. 


11 день. 2 ноября. Перелет в Янгон. Переезд в отель. Съемка в китайском квартале города.


12 день. 3 ноября. Рассветная съемка в буддийских монастырях. Кормление монахов. Закатная съемка в пагоде Шведагон. Подведение итогов поездки.


13 день. 4 ноября. Трансфер в аэропорт. Возвращение домой.


Когда едем?


Стартуем 23 октября 2019г. из Мандалая. До Мандалая можно долететь, правда, с пересадкой, почти из любой точки мира. Вся поездка укладывается в 13 дней.




Для кого? 


Программа рассчитана в первую очередь на людей, которым интересно снимать. И не только снимать, но и открывать новые неизведанные миры, не только в окружающем мире, но и в самих себе. Поездка в Мьянму – это уникальная возможность прикоснуться к миру, который сохранил свой собственный самобытный и самодостаточный ритм жизни. Мир светлый, искренний и гармоничный. 



Никаких ограничений по возрасту или физическому состоянию нет. Все переезды будут либо на комфортабельных машинах, либо на самолетах, либо на лодках. Никаких тук-туков, рикш и прочего некомфортного транспорта не будет. Больших переходов, подразумевающих серьезную физическую нагрузку, тоже не будет. Размещение по программе только в отелях со всем необходимым. 



Также везде будет возможность выбрать ту кухню, которая подходит именно вам, в том числе и европейскую, хотя мьянмская кухня очень вкусна, и если не заказывать что-то очень острое, вполне комфортна для наших желудков. Всю организационную часть поездки мы берем на себя, так что вы сможете полностью посвятить себя путешествию и фотографии. Поверьте, даже если вы привыкли все делать сами, очень приятно, когда можно не думать об организационных вопросах :) 




Сколько стоит? 


Стоимость составляет 1960$ на человека при двухместном размещении. Доплата за одноместное размещение составляет 400$.

В стоимость входит:
- 2 местных авиаперелета.
- Переезд в Баган на комфортных легковых автомобилях.
- Переезд в Миндат и передвижение в штате Чин на джипах.
- Комфортное проживание в отелях 3-4 звезды по всей программе. 
- Все трансферы и переезды внутри страны, встречи и проводы в аэропорту.
- Лодки, такси, все передвижения по программе.
- Билеты и платы за посещение заповедных зон, геологические взносы и пр.
- Проводники и гиды по маршруту. Местный гид в штате Чин.
- Завтраки.
- Помощь и сопровождение на маршруте.
- Фотопрограмма. 


Стоимость рассчитана исходя из двухместного размещения. Одноместное размещение может быть рассчитано индивидуально, получится немного дороже. 



В стоимость не входит:
- Авиаперелет в Мьянму и обратно. При необходимости мы можем помочь Вам приобрести билеты из Вашего города.
- Виза. При необходимости мы можем взять оформление на себя.
- Медицинская страховка. 
- Обеды и ужины. Зависит от вашего аппетита и предпочтений. В среднем от 5 до 15$ на человека.
- Личные расходы на сувениры.
- Чаевые. 
- Полет на воздушном шаре в Багане. Бронируется и оплачивается по желанию отдельно.


Бронирование по 30% предоплате.  Оставшаяся часть стоимости оплачивается за месяц до начала поездки.

Звоните: +7 901 744-01-78, +7 499 343-07-12, пишите: info@mosbrand.ru



Почему стоит ехать в фототур с нами

  1. Только действительно интересные маршруты. У нас не много фототуров — в год проходит 4-6 программ, нет стремления сделать как можно больше, но все программы по-настоящему любимые и очень интересные. Это только те места, в которые хочется поехать самому. И не просто поехать, но возвращаться раз за разом.




  2. Мы не группа туристов, а компания друзей, единомышленников. И это действительно так. Кроме того, что группы небольшие, обычно не больше 5-6 человек, что позволяет комфортно снимать и общаться, в группах всегда подбираются замечательные люди, многие ездят постоянно.


  3. Мы фотографируем преимущественно людей. И не просто фотографируем, но общаемся, стараемся понять и почувствовать. Это позволяет не просто привезти красивые фотографии, но и почувствовать самую суть каждой страны, в которую приезжаем. Открыть не только новый мир вокруг себя, но и открыть что-то новое в самих себе.


  4. Мы любим то, чем занимаемся. Фотография и путешествия — не просто часть нашей жизнь, но часть нашей души. И мы будем рады поделиться своей любовью и с вами!


До встречи в Мьянме!




По всем вопросам звоните: +7 901 744-01-78, +7 499 343-07-12, пишите: info@mosbrand.ru


Возврат к списку