О жизни и любви
11 коротких мыслей о жизни, любви и человеческом счастье…
1. Никогда не считай себя лучше, умнее, красивее, талантливее другого человека. Помни, что все в мире относительно.

2. Помни, что в мире невозможно стоять на месте, если мы не идем вверх, значит падаем вниз.

3. Не бойся терять равновесие и не бойся сомнений. И то и другое – необходимые элементы развития. Уверенный человек стоит на месте и добровольно вперед не пойдет. Только потеряв равновесие, мы вынуждены сделать шаг вперед в поисках новой точки опоры.


4. Хотя бы иногда нужно жить чувствами, а не сознанием. Сознание статично и очень ограничено, привязано к интересам тела. Постигая мир чувствами, мы значительно расширяем свои возможности познания.

5. Не грусти о потерях. Любая потеря нужна для того, чтобы в нашей жизни появилось что-то новое. Без потерь не бывает приобретений.

6. Настоящая Любовь не вписывается ни в какие рамки и представления о ней.

7. Раздражение – верный признак того, что ты в чем-то не прав.

8. Хорошее путешествие, это всегда путь к самому себе.

9. Если в мире есть хоть что-то, что может ограничить твою свободу, значит ты никогда и не был по-настоящему свободным.

10. Счастье – это когда ты отдаешь больше, чем получаешь.

11. Знать ответ на вечный гамлетовский вопрос, и оказаться перед необходимостью отвечать на него, это разные вещи…
Дядя Саша...
Знаете, какие люди часто начинают пить первыми? Самые талантливые, самые принципиальные, самые честные, самые добрые, самые лучшие... Слишком велика разница между тем миром, который мы себе представляем, как идеальный, и тем, который нас окружает... Чем сильнее мы держимся за идеалы, тем больнее будет любое несовершенство окружающего мира... И либо мы отказываемся от идеалов, либо... А просто потому, что в детстве нам не объяснили, что быть честным, целеустремленным, принципиальным и т. д. и любящим... немного разные вещи. И второе может жить без первого, в вот первое без второго... увы. Без любви вообще ничто не жизнеспособно...

Дядя Саша...

Дядя Саша из... любого провинциального городка в России...
Просто жить счастливым…
Раньше я жил будущим, завтрашним днем… все, что делалось сегодня, делалось ради светлого завтра. В чем-то наверно это правильно, но как-то незаметно я перестал жить сегодня, по сути перестал жить вообще… Ведь завтра – понятие абстрактное, постоянное отодвигаемое, помните как в анекдоте – вчерашний суп будете, приходите завтра. А принося сегодня в жертву будущему, мы просто отказываемся от нашей реальной жизни, чувств, эмоций, счастья, в конце концов. Мы перестаем ощущать себя в дне сегодняшнем, превращаясь в роботов, рабов собственных желаний и мечтаний… Вот так и живем, мечтая о завтрашнем счастье и откладывая жизнь на потом…

Быть счастливым

Прошли годы, и я очень хорошо понял, как сильно я заблуждался. И сегодня я все чаще останавливаюсь, оглядываюсь по сторонам, и понимаю, что будущего как такового нет, как и прошлого. Есть мгновение, в котором сжато и прошлое и будущее и настоящее. Понять это невозможно, но это можно почувствовать, если перестать бежать вперед, как скаковая лошадь с зашоренными глазами, а остановиться и прислушаться к тому чувству, которое живет внутри каждого из нас, и которое люди называют Любовь… Самое теплое и светлое чувство, которое может испытать человек… К миру, к людям, к себе… А бег вперед, это зачастую не более, чем бег на месте… а чаще бег от себя…

Счастье

Все люди на свете по сути хотят только одного – быть счастливыми. Только все по-разному понимают счастье. Многие часто забывают, что счастье – это чувство, а не материальная вещь, им нельзя обладать, запереть под замок, или положить в банк, застраховать в страховой компании… И у кого-то хватает мудрости найти путь, который приведет их к счастью, у кого-то нет…

Мьянма  

И наверно именно поэтому мне оказалась так близка Мьянма. Именно здесь я встретил людей, которые умеют останавливаться, которые умеют чувствовать и улыбаться, умеют радоваться самым простым вещам в жизни… Людей часто с непростой жизнью и непростой судьбой, но людей, которые несмотря ни на что умеют быть счастливыми…

Мьянма

Мьянма

А сейчас давайте попробуем сделать очень простую вещь. На одну минуту отвлечемся от наших дел и забот – они подождут – посмотрим по сторонам, увидим окружающий мир, потом увидим себя в этом удивительном мире. Ощутим счастье и тепло просто от того, что мы живы и способны чувствовать и любить. А потом найдем рядом кого-нибудь, с кем можно поделиться этим чувством. И я уверен, в этот момент окружающий нас мир станет чуточку теплее, а мы с вами немножко счастливее…

Спасибо!
О жизни...
Первую половину жизни мы учимся жить.
Вторую половину – умирать.
Хорошо, когда все происходит в свое время...

P.S.
На самом деле это две части единого процесса.
Когда-то давно, когда я решил пойти заниматься боевыми искусствами, наткнулся на объявление одного мастера, который преподавал одновременно и дзюдо, и карате, и айкидо, и японский язык, и кажется еще что-то, кому что больше нравится. Время было такое, упускать клиентов никому не хотелось. Как тогда объяснял этот человек, все три вида боевых искусств возникли из китайского Кунфу, которое японцы в силу своей любви к дифференциации разложили на три отдельных направления. Так появилось дзюдо — бросковая техника, каратэ — удары и айкидо — болевые захваты. Вот эти техники он и преподавал своим ученикам. С айкидо у меня тогда не сложилось и я выбрал каратэ. И до последнего времени наивно думал, что айкидо это действительно всего лишь техника болевых контролей и уходов от них, направленная больше на защиту, а не на нападение.

А совсем недавно я прочитал записи высказываний основателя айкидо — Морихея Уесибы. И я понял, что в нашей стране практически нет людей, которые бы действительно преподавали то искусство, которое создал и дал людям этот великий мастер. При этом он не сказал и не открыл ничего нового. Все, к чему он пришел, давно есть во всех мировых религиях. Искусство айкидо вовсе не в физической технике, а в правильном понимании места человека во вселенной. В ощущении единства со всем миром и осознанием себя его частью. Познание и принятие Бога, который является создателем мира и который является Любовью. Согласитесь, слова, которые привычнее слышать от философа или монаха, чем от практика, мастера боевых искусств.


Но в этом и есть главный и единственный секрет. Если человек сливается с Богом и Вселенной, он становится непобедим. Если он чист и лишен внутренний агрессии, он по сути является святым. И агрессия к нему просто невозможна. Чтобы кто-то проявил против нас агрессию, нужно, чтобы агрессия была внутри нас. Именно так, айкидо из боевого искусства превратилось в искусство гармоничной и счастливой жизни. А принципы айкидо — справедливы и полезны любому человеку, чем бы он не занимался.

Я в очередной раз для себя отметил, что почти все выдающиеся люди, и не только выдающиеся, говорят об одном и том же. Почему же мир их не слышит. Не только мир, но даже последователи, ученики. Почему так много неверных трактовок и выводов у последователей и приверженцев всех мировых религий. А все очень просто. Мало кто из нас готов отказаться от эгоизма, от своих меркантильных и сиюминутных желаний. Чтобы мы не рассматривали, религию, боевые искусства, еще что-то... наша цель всегда не достижение гармонии, а удовлетворение своих желаний. Мы видим, чего добился мастер, и хотим так же. Но мы хотим видеть и повторить только внешний эффект, не видя не будучи готовы повторить внутренний путь. А без него никакой результат не возможен...

И в заключение несколько цитат Морихея Уесибы, которые и натолкнули меня на этим мысли.


«Айкидо — это лекарство для больного мира. В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем.»

«Я почувствовал себя парализованным очень приятным чувством я внезапно почувствовал, что вселенная дрожала и что золотой дух выходил из земли, окутывал мое тело и превращал его в другое, сделанное из золота. В то же время мой дух и тело стали легкими. Я был способен понять щебетанье птиц, и Я ОТЧЕТЛИВО СОЗЕРЦАЛ ДУХ БОГА, Создателя этой Вселенной. В тот момент я понял источник Будо: Любовь Бога, Духа, с любовью защищающего все существа. С того момента у меня появилось чувство, что вся земля это мой дом, а солнце, луна и звезды являются моими собственными. Я стал свободным от всякого желания, не только с точки зрения состояния репутации, богатства, но также от желания быть сильным. Я понял Будо: это не значит поражать противника нашей собственной силой или оружием, чтобы вести мир к разрушению посредством оружия. Настоящее Будо означает принять Дух, Разум Вселенной, беречь мир во всем Мире, правильно производить, защищать и выращивать все существа в Природе. Я понял, что тренировка в Будо означает взять Любовь Бога, которая производит и защищает все вещи в Природе.»

«Каждый Мастер, во все времена и во всех странах, слышал зов и достигал гармонии с небом и землей. Много троп ведет к вершине горы Фуд-зи, но эта вершина одна – Любовь.»

Есть такое упражнение. Оно существует уже очень давно.

Нужно сесть, расслабится и отпустить все проблемы и заботы. Перестать на время думать и анализировать. А потом сконцентрироваться на чувстве любви и тепла. Чтобы осталось только это чувство...

Получилось? Отлично.

А теперь вспомним самое дорогое, что есть у Вас в жизни. И мысленно расстанемся с этим. Сохраняя внутри чувство любви и благодарности.

Не получилось? Не страшно.

Теперь давайте возьмем в реальной жизни какую-нибудь мелочь, нужную, но не очень... И расстанемся с ней. Это может быть старая вещь, которая вроде и не нужна, но которую жалко выбросить. Духи, которые очень нравятся, но без которых можно обойтись, торт с кофе по пятницам или еще что-то... Но расстанемся не в мыслях, а на самом деле, в реальной жизни. И конечно, главное, тепло в душе.

Думаю, должно получится.

Мне кажется, в этом упражнении есть смысл. А главное, это даже не само упражнение, а понимание, что если мы хотим что-то изменить в своей жизни, это нужно делать. К этому нужно идти каждый день маленькими шажками...


P.S.
Мы все не вечны. И если чувствами мы согласны с этим и это не вызывает страха, ненависти, уныния... то мы гармоничны. Если же мы не можем справится при потере со своими отрицательными чувствами, значит мы неверно воспринимаем мир и себя в нем на уровне наших чувств.  

Когда я был маленький, я про Любовь ничего не думал. Потом, когда я стал подростком, я стал думать, что Любовь, это когда можно заниматься сексом. Потом я узнал, что бывает Любовь без секса — люди называет это дружбой. Еще позже, я понял, что Любовь это забота, это совместные планы и увлечения, это умение прощать и радоваться чужим успехам, как своим... и много еще чего узнал... Еще позже я понял, что настоящее чувству Любви почти никогда не бывает без жертвы...


А сегодня я опять ничего не думаю про Любовь. Но я точно знаю, что Любовь намного больше, чем наше человеческое представление о ней. Это то из чего мы вышли и то во что вернемся, это то, что является и средством и целью нашей жизни. Это то, что может совершать чудеса... И это никак напрямую не связано с отношениями между людьми...

А еще я знаю, что много думать о Любви не нужно... Нужно просто Любить... Как жить, как дышать, как чувствовать...
О благодарности

Просто быть благодарным... В Буддизме есть понятие закона благодарности. Благодарности за каждый прожитый день, за небо над головой и звезды, за возможность дышать, за всю многогранность мира, который нас окружает... За то, что мы проснулись и нам дарован еще один день этой удивительной жизни... Это действительно дар, за который стоит быть благодарным...

А еще есть искреннее пожелание добра людям, которые встречаются нам на пути. Умение делиться с ними радостью и светом собственного сердца. Ведь, чем больше мы отдаем, тем больше к нам приходит.

Буддистский монах. Север Индии

В нашем мире серьезно смещены понятия успеха. Успешен тот, у кого есть признание, деньги, машины, образования и много чего еще. Чем больше тем лучше. Но это все так далеко от истинного успеха. Настоящий успех совсем в другом — в умении быть любящим и добрым, в умении доставлять окружающим тебя людям свет и радость, в умении радоваться чужим успехам и сопереживать чужим бедам. Банально... Но как сложно...

Для большинства из нас это просто слова, вроде и хорошие, но пустые. Которые завтра забудутся... А дело в том, что мы привыкли ощущать себя только телом и сознанием, и информацию получаем исключительно через сознание. Мы как капельки воды. Осознаем себя только как капельку, а ведь мы все части огромного и вечного океана. Чтобы почувствовать себя океаном, нужно хотя бы на время забыть о своих крохотных интересах, перестать ощущать себя только каплей, а ощутить частью целого... Пожертвовать сиюминутным ради целого и вечного. А потом вернуться к жизни и сознанию капельки, но внутри всегда чувствовать, что мы сперва море, а только потом капля воды, его составляющая. А возможно это только через чувства. Точнее через чувство Любви, которое и является по-сути тем самим океаном...

Гармоничная жизнь - это очень просто. Это правильное самоощущение себя в мире, из которого следует мировоззрение и характер, реакция на все, что с нами происходит и в первую очередь наши чувства. Ведь мысли остаются на поверхности, а чувства идут вглубь. Если мы каждую секунду ощущаем себя сперва океаном, а потом уже капелькой, мы всегда буем гармоничны и счастливы. А любая проблема — это всего лишь помощь в возвращении на путь истинный.

А еще в Буддизме есть понимание того, что любые жизненные законы работают вне зависимости, знаем мы о них или нет. В западной культуре принято учить законы внешнего мира, и пренебрегать внутренними законами. Вот только работать они от этого не перестают. А на востоке все наоборот. Учат больше законы внутренние. Возможно поэтому в своем большинстве и люди там намного гармоничнее и счастливее. И как часто человек уходит в одну из крайностей. А всего-то нужно заботиться и о душе и о теле, понимая, что это все две части одного целого. Просто Душа, как океан, всегда будет важнее...

А еще закон благодарности...


На фотографии монах небольшого буддистского монастыря на Севере Индии в тибетской деревне Кибер. Деревня и сам монастырь расположены на высоте 4200 - 4300 метров. В монастыре живут три монаха. 

1. Человек это единство тела и души, и он должен заботиться и о том, и о другом. Одновременно, каждый человек, всегда часть большего. Человек - часть семьи. И будучи частью семьи, он должен уметь отказаться от своих личных интересов ради жизни, сохранения и развития семьи. Человек – часть нации, часть народа, часть своей страны. И он должен быть готов пожертвовать собой ради жизни народа, частью которого он является. Человек – частичка, созданного Богом… Соответственно, часть никогда не может ставить себя выше целого…

Все существующие моральные и нравственные нормы, понятия чести, верности и достоинства, заповеди всех религий мира – всё так или иначе вытекает из этой простой мысли.


2. Наш мир голографичен. Во времени и пространстве. В каждой точке, в каждом мгновении есть информации обо всем мире, его прошлом и будущем. Отсюда вытекает и понятие кармы. А так же и то, что на любое событие можно влиять в любой момент времени, даже если оно уже в прошлом. Одновременно как и то, что событие, оставшееся в прошлом, продолжает влиять на нас и в настоящем и в будущем. А еще важнее и интереснее то, что в каждой крошечной ситуации мы можем увидеть модель устройства всей вселенной…

3. И третья мысль. Помните про единство и борьбу противоположностей. Так вот это правда. Другими словами, мир по своей сути – диалектичен. Человек, как личность, должен заботиться о себе, отстаивать свои интересы, иначе он не выживет. И одновременно, как часть большего, должен быть готов каждую минуты пожертвовать собой ради интересов того, частью чего он является. Это два противоположных направления. Как их объединить – понять сознанием невозможно. Сознание вообще очень ограничено. Если мы будем исходить в нашей жизни из оценок сознания, мы всегда будем ошибаться и иметь однобокую неверную картину мира. Объединить противоположности без конфликта может только чувство. И единственное чувство, которому это под силу – это Любовь.
Раньше я думал, что тут важен правильный ответ… а потом понял, что дело не в том, что выбрать…

Вопрос будет вечным до тех пор, пока человек не научится объединять противоположности… Не поймет и не почувствует, что можно и быть и не быть одновременно… И до тех же пор будем мы тонуть в море бед и страданий, безуспешно доказывая миру правоту своего однобокого решения…

1 2 3