Тайский чай

О том, что в Таиланде тоже выращивают чай, я узнал буквально пару недель назад во время поездки по северным районом страны. Если быть точным, сами тайцы чай не выращивают, этим занимаются небольшие народности – в основном выходцы из соседних с Таиландом стран – живущие небольшими общинами вдоль границы с Мьянмой и Лаосом… Низкий уровень жизни, необходимость зарабатывать на хлеб, горный климат, благоприятный для выращивания чая, все вместе это сделало свое дело… В Таиланде появился собственный чай.



Правда, нужно сказать, что в большинстве своем данный чай не слишком высокого качества. Мы встречали только зеленый чай, хотя возможно кто-то выращивает и черный. Никаких промышленных производств здесь нет. Свой чай может выращивать и продавать небольшая семья. В огороде растет несколько чайных кустов, которые периодически подстригают, делают чай для себя, а излишки продают на соседнем рынке… Здесь это в порядке вещей.



Один из лучших чаев делают в китайском поселении на самой границе с Мьянмой. Но китайцам, как говорится, грех не уметь делать зеленый чай. Это у них в крови. Здесь же мы подсмотрели весь производственный процесс, от выращивания, сборки, сушки и обработки до упаковки чая в красивые пакетики. 



Вот так выглядят чайные кусты. В дело идут только самые свежие и нежные верхние листики.



И надо сказать здесь есть комната метров двадцать со специальным оборудованием. В некоторых местах обходятся и без этого. Весь остальной процесс фасовки чая происходит прямо на полу небольшого магазинчика у дороги. Здесь же продают готовый чай, а желающим всегда заварят чайничек ароматного зеленого чая…



Если будете на севере Таиланда, обязательно попробуйте зеленый чай, который делают и заваривают в одной из китайских деревень… Традицию изготовления и заваривания чая здесь соблюдают порой даже трепетнее, чем на родине, и чай получается очень вкусным…

















Возврат к списку