Умение расслабляться

Умение расслабляться

Помните старый анекдот. - Вы как расслабляетсь? - А я не напрягаюсь. Необходимость расслабляться — вещь казалось бы банальная, но очень часто мы не умеем расслабляться вообще. Нас учили бороться, добиваться, напрягаться, завоевывать и отстаивать, но не учили расслабляться. Более того, расслабление считалось чуть ли не оскорблением. И в результате выросло целое поколение людей, которые не умеют расслабляться. Кстати, почему у нас в стране так много пьющих, это как раз тоже попытка компенсировать неумение расслабляться.

С чего начинается напряжение. С неверных приоритетов и искаженного мировоззрения человека. С утраты ощущения собственной Души. Если человек это только тело и потребности тела, то мы постоянно будем жить в стрессах и страхах, которые можно назвать синонимами напряжения. Человек, не чувствующий свою Душу, рано или поздно будет скатываться в одну или другую крайность во всем спектре своих жизненных эмоций. Будет либо застенчивым и нерешительным, либо наглым и хамоватым, либо подавлять собственные желания, либо подавлять других людей и т. д. И любое из этих отклонений рано или поздно будет давать проблемы. В том числе это проявляется и в напряжении. На глубинном уровне нет разницы в том, обматерили ли мы человека и устроили скандал или внешне тихо улыбнулись, а внутри тяжело переживали ситуацию, нет разницы между чрезмерной радостью по поводу чего-либо или непереносимой болью от его потери. Все это приводит к напряжению.


Напряжение эмоциональное очень быстро переходит в напряжение мышечное. Это естественная реакция организма на стресс, на опасность. И напряжение само по себе совершенно нормально, но когда оно становится слишком частым, а разрядки не происходит, оно становится постоянным, превращаясь в блоки, к которым мы привыкаем и перестаем их замечать. В этом одна из главных опасностей таких мышечных блоков. Мы вообще мало умеем слушать свое тело. А от мышечного блока до самых разных болезней — один шаг.

Попробуйте сделать простой эксперимент. Сесть удобно и почувствовать для начала мышцы лица — лоб, мышцы вокруг глаз, рот, шея — насколько они расслаблены и нет ли в них напряжения. Можете ли вы их расслабить. Очень многие люди настолько привыкли жить в постоянном напряжении, что даже не чувствуют уже его.

Есть еще один показатель напряжения. Это отсутствия радости и ощущения счастья в жизни. Нелюбимая работа, отсутствие смысла жизни, недовольство страной, в которой мы живем на эмоциональном уровне и т. д. Сказать иначе — счастливый человек не напряжен, человек несчастный всегда страдает от напряжения.

Чем опасно напряжение? Приведу лишь несколько примеров. Напряжение, это реакция на опасность, пусть даже выдуманную. Можно сравнить с тем, что мы вырыли бункер и закопались в нем. Мы сидим и не видим окружающий мир, не можем воспринимать реальность и не можем гармонично реализовывать себя в реальном мире. Живем в мире ограниченном. Другой образ — это гладь воды. В расслабленном состоянии она спокойна и мы видим реальное состояние вещей, в напряжение — это всегда рябь и волны которые мешают нам видеть и воспринимать себя и мир таким, как он есть. Напряжение очень сильно мешает творчеству, напряжение уменьшает возможности нашей интуиции, напряжение не дает принимать верные решения, напряжение приводит к физическим болезням... продолжать можно бесконечно.



Что делать? Научиться слушать себя, свои чувства и тело, научиться расслабляться, радоваться жизни, больше двигаться и заниматься спортом, больше жить чувствами, а не сознанием. А самое главное, помнить, что любое расслабление — это временная помощь, если мы не чувствуем свою Душу, не умеем жить интересами Души в первую очередь. Ведь напряжение — это всего лишь один из миллиона сигналов, которые напоминают нам о том, что мы забыли о том, что действительно важно. О том, что любой человек это в первую очередь Душа, а потом все остальное. Но если мы поможем себе, научившись расслабляться, думаю, тоже ничего плохого не будет. А возможностей в этом огромное количество от массажа для тела, до медитации для сознания и ...  

Возврат к списку