

Дядя Саша из... любого провинциального городка в России...


Прошли годы, и я очень хорошо понял, как сильно я заблуждался. И сегодня я все чаще останавливаюсь, оглядываюсь по сторонам, и понимаю, что будущего как такового нет, как и прошлого. Есть мгновение, в котором сжато и прошлое и будущее и настоящее. Понять это невозможно, но это можно почувствовать, если перестать бежать вперед, как скаковая лошадь с зашоренными глазами, а остановиться и прислушаться к тому чувству, которое живет внутри каждого из нас, и которое люди называют Любовь… Самое теплое и светлое чувство, которое может испытать человек… К миру, к людям, к себе… А бег вперед, это зачастую не более, чем бег на месте… а чаще бег от себя…

Все люди на свете по сути хотят только одного – быть счастливыми. Только все по-разному понимают счастье. Многие часто забывают, что счастье – это чувство, а не материальная вещь, им нельзя обладать, запереть под замок, или положить в банк, застраховать в страховой компании… И у кого-то хватает мудрости найти путь, который приведет их к счастью, у кого-то нет…

И наверно именно поэтому мне оказалась так близка Мьянма. Именно здесь я встретил людей, которые умеют останавливаться, которые умеют чувствовать и улыбаться, умеют радоваться самым простым вещам в жизни… Людей часто с непростой жизнью и непростой судьбой, но людей, которые несмотря ни на что умеют быть счастливыми…


А сейчас давайте попробуем сделать очень простую вещь. На одну минуту отвлечемся от наших дел и забот – они подождут – посмотрим по сторонам, увидим окружающий мир, потом увидим себя в этом удивительном мире. Ощутим счастье и тепло просто от того, что мы живы и способны чувствовать и любить. А потом найдем рядом кого-нибудь, с кем можно поделиться этим чувством. И я уверен, в этот момент окружающий нас мир станет чуточку теплее, а мы с вами немножко счастливее…
Спасибо!

Вторую половину – умирать.
Хорошо, когда все происходит в свое время...
P.S.
На самом деле это две части единого процесса.
А совсем недавно я прочитал записи высказываний основателя айкидо — Морихея Уесибы. И я понял, что в нашей стране практически нет людей, которые бы действительно преподавали то искусство, которое создал и дал людям этот великий мастер. При этом он не сказал и не открыл ничего нового. Все, к чему он пришел, давно есть во всех мировых религиях. Искусство айкидо вовсе не в физической технике, а в правильном понимании места человека во вселенной. В ощущении единства со всем миром и осознанием себя его частью. Познание и принятие Бога, который является создателем мира и который является Любовью. Согласитесь, слова, которые привычнее слышать от философа или монаха, чем от практика, мастера боевых искусств.
Но в этом и есть главный и единственный секрет. Если человек сливается с Богом и Вселенной, он становится непобедим. Если он чист и лишен внутренний агрессии, он по сути является святым. И агрессия к нему просто невозможна. Чтобы кто-то проявил против нас агрессию, нужно, чтобы агрессия была внутри нас. Именно так, айкидо из боевого искусства превратилось в искусство гармоничной и счастливой жизни. А принципы айкидо — справедливы и полезны любому человеку, чем бы он не занимался.
Я в очередной раз для себя отметил, что почти все выдающиеся люди, и не только выдающиеся, говорят об одном и том же. Почему же мир их не слышит. Не только мир, но даже последователи, ученики. Почему так много неверных трактовок и выводов у последователей и приверженцев всех мировых религий. А все очень просто. Мало кто из нас готов отказаться от эгоизма, от своих меркантильных и сиюминутных желаний. Чтобы мы не рассматривали, религию, боевые искусства, еще что-то... наша цель всегда не достижение гармонии, а удовлетворение своих желаний. Мы видим, чего добился мастер, и хотим так же. Но мы хотим видеть и повторить только внешний эффект, не видя не будучи готовы повторить внутренний путь. А без него никакой результат не возможен...
И в заключение несколько цитат Морихея Уесибы, которые и натолкнули меня на этим мысли.
«Айкидо — это лекарство для больного мира. В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем.»
«Я почувствовал себя парализованным очень приятным чувством я внезапно почувствовал, что вселенная дрожала и что золотой дух выходил из земли, окутывал мое тело и превращал его в другое, сделанное из золота. В то же время мой дух и тело стали легкими. Я был способен понять щебетанье птиц, и Я ОТЧЕТЛИВО СОЗЕРЦАЛ ДУХ БОГА, Создателя этой Вселенной. В тот момент я понял источник Будо: Любовь Бога, Духа, с любовью защищающего все существа. С того момента у меня появилось чувство, что вся земля это мой дом, а солнце, луна и звезды являются моими собственными. Я стал свободным от всякого желания, не только с точки зрения состояния репутации, богатства, но также от желания быть сильным. Я понял Будо: это не значит поражать противника нашей собственной силой или оружием, чтобы вести мир к разрушению посредством оружия. Настоящее Будо означает принять Дух, Разум Вселенной, беречь мир во всем Мире, правильно производить, защищать и выращивать все существа в Природе. Я понял, что тренировка в Будо означает взять Любовь Бога, которая производит и защищает все вещи в Природе.»
«Каждый Мастер, во все времена и во всех странах, слышал зов и достигал гармонии с небом и землей. Много троп ведет к вершине горы Фуд-зи, но эта вершина одна – Любовь.»
Есть такое упражнение. Оно существует уже очень давно.
Нужно сесть, расслабится и отпустить все проблемы и заботы. Перестать на время думать и анализировать. А потом сконцентрироваться на чувстве любви и тепла. Чтобы осталось только это чувство...
Получилось? Отлично.
А теперь вспомним самое дорогое, что есть у Вас в жизни. И мысленно расстанемся с этим. Сохраняя внутри чувство любви и благодарности.
Не получилось? Не страшно.
Теперь давайте возьмем в реальной жизни какую-нибудь мелочь, нужную, но не очень... И расстанемся с ней. Это может быть старая вещь, которая вроде и не нужна, но которую жалко выбросить. Духи, которые очень нравятся, но без которых можно обойтись, торт с кофе по пятницам или еще что-то... Но расстанемся не в мыслях, а на самом деле, в реальной жизни. И конечно, главное, тепло в душе.
Думаю, должно получится.
Мне кажется, в этом упражнении есть смысл. А главное, это даже не само упражнение, а понимание, что если мы хотим что-то изменить в своей жизни, это нужно делать. К этому нужно идти каждый день маленькими шажками...
P.S.
Мы все не вечны. И если чувствами мы согласны с этим и это не вызывает страха, ненависти, уныния... то мы гармоничны. Если же мы не можем справится при потере со своими отрицательными чувствами, значит мы неверно воспринимаем мир и себя в нем на уровне наших чувств.
А сегодня я опять ничего не думаю про Любовь. Но я точно знаю, что Любовь намного больше, чем наше человеческое представление о ней. Это то из чего мы вышли и то во что вернемся, это то, что является и средством и целью нашей жизни. Это то, что может совершать чудеса... И это никак напрямую не связано с отношениями между людьми...
А еще я знаю, что много думать о Любви не нужно... Нужно просто Любить... Как жить, как дышать, как чувствовать...

Просто быть благодарным... В Буддизме есть понятие закона благодарности. Благодарности за каждый прожитый день, за небо над головой и звезды, за возможность дышать, за всю многогранность мира, который нас окружает... За то, что мы проснулись и нам дарован еще один день этой удивительной жизни... Это действительно дар, за который стоит быть благодарным...
А еще есть искреннее пожелание добра людям, которые встречаются нам на пути. Умение делиться с ними радостью и светом собственного сердца. Ведь, чем больше мы отдаем, тем больше к нам приходит.
В нашем мире серьезно смещены понятия успеха. Успешен тот, у кого есть признание, деньги, машины, образования и много чего еще. Чем больше тем лучше. Но это все так далеко от истинного успеха. Настоящий успех совсем в другом — в умении быть любящим и добрым, в умении доставлять окружающим тебя людям свет и радость, в умении радоваться чужим успехам и сопереживать чужим бедам. Банально... Но как сложно...
Для большинства из нас это просто слова, вроде и хорошие, но пустые. Которые завтра забудутся... А дело в том, что мы привыкли ощущать себя только телом и сознанием, и информацию получаем исключительно через сознание. Мы как капельки воды. Осознаем себя только как капельку, а ведь мы все части огромного и вечного океана. Чтобы почувствовать себя океаном, нужно хотя бы на время забыть о своих крохотных интересах, перестать ощущать себя только каплей, а ощутить частью целого... Пожертвовать сиюминутным ради целого и вечного. А потом вернуться к жизни и сознанию капельки, но внутри всегда чувствовать, что мы сперва море, а только потом капля воды, его составляющая. А возможно это только через чувства. Точнее через чувство Любви, которое и является по-сути тем самим океаном...
Гармоничная жизнь - это очень просто. Это правильное самоощущение себя в мире, из которого следует мировоззрение и характер, реакция на все, что с нами происходит и в первую очередь наши чувства. Ведь мысли остаются на поверхности, а чувства идут вглубь. Если мы каждую секунду ощущаем себя сперва океаном, а потом уже капелькой, мы всегда буем гармоничны и счастливы. А любая проблема — это всего лишь помощь в возвращении на путь истинный.
А еще в Буддизме есть понимание того, что любые жизненные законы работают вне зависимости, знаем мы о них или нет. В западной культуре принято учить законы внешнего мира, и пренебрегать внутренними законами. Вот только работать они от этого не перестают. А на востоке все наоборот. Учат больше законы внутренние. Возможно поэтому в своем большинстве и люди там намного гармоничнее и счастливее. И как часто человек уходит в одну из крайностей. А всего-то нужно заботиться и о душе и о теле, понимая, что это все две части одного целого. Просто Душа, как океан, всегда будет важнее...
А еще закон благодарности...
На фотографии монах небольшого буддистского монастыря на Севере Индии в тибетской деревне Кибер. Деревня и сам монастырь расположены на высоте 4200 - 4300 метров. В монастыре живут три монаха.
Все существующие моральные и нравственные нормы, понятия чести, верности и достоинства, заповеди всех религий мира – всё так или иначе вытекает из этой простой мысли.
2. Наш мир голографичен. Во времени и пространстве. В каждой точке, в каждом мгновении есть информации обо всем мире, его прошлом и будущем. Отсюда вытекает и понятие кармы. А так же и то, что на любое событие можно влиять в любой момент времени, даже если оно уже в прошлом. Одновременно как и то, что событие, оставшееся в прошлом, продолжает влиять на нас и в настоящем и в будущем. А еще важнее и интереснее то, что в каждой крошечной ситуации мы можем увидеть модель устройства всей вселенной…
3. И третья мысль. Помните про единство и борьбу противоположностей. Так вот это правда. Другими словами, мир по своей сути – диалектичен. Человек, как личность, должен заботиться о себе, отстаивать свои интересы, иначе он не выживет. И одновременно, как часть большего, должен быть готов каждую минуты пожертвовать собой ради интересов того, частью чего он является. Это два противоположных направления. Как их объединить – понять сознанием невозможно. Сознание вообще очень ограничено. Если мы будем исходить в нашей жизни из оценок сознания, мы всегда будем ошибаться и иметь однобокую неверную картину мира. Объединить противоположности без конфликта может только чувство. И единственное чувство, которому это под силу – это Любовь.
Вопрос будет вечным до тех пор, пока человек не научится объединять противоположности… Не поймет и не почувствует, что можно и быть и не быть одновременно… И до тех же пор будем мы тонуть в море бед и страданий, безуспешно доказывая миру правоту своего однобокого решения…
