О жизни и любви
Что мне нравится в буддизме
5 понятий буддизма, которые могут помочь изменить жизнь к лучшему любому человеку.
 
1. Терпимость буддистов во многом определена пониманием и принятием того, что все люди разные и тот путь, который хорош для одного человека, не обязательно подходит другому. Поэтому к выбору другого человека нужно относиться с уважением, даже если он нам не совсем понятен или не совпадает с нашим.

Буддизм

2. Сострадание ко всем живым существам. Одна из важнейших вещей, которая делает нас людьми.

Молодой буддист

3. Понятие внутреннего единства со всем миром. Человек, который чувствует своё внутреннее единство с окружающим миром, никогда не сделает плохо другому. Этот пункт неразрывно связан с предыдущим.

Буддизм

4. В буддизме одинаково уважительно относятся ко всем живым существам, вне зависимости человек это или маленький жучок. Это позволяет ощущать себя частью мира, в котором человек не является господином, а имеет такие же права на жизнь, как и другие живые существа, что делает жизнь человека более гармоничной.

Буддизм

5. В буддизме есть концепция, согласно которой внешний мир, в котором живёт человек, и его внутренний мир, связаны так же, как макрокосмос и микрокосмос. И меняя себя изнутри можно изменить внешний мир. Эта концепция объясняет, почему наше душевное состояние напрямую влияет на нашу внешнюю жизнь, подталкивая к тому, чтобы заботиться не только о внешнем благополучии, но и о своём душевном состоянии, что в свою очередь, закладывает надёжный фундамент для счастливой и гармоничной жизни.

Буддизм
Обучение
Настоящее обучение — не накапливание знаний, а формирование способности человека воспринимать информацию.

Дать информацию можно очень быстро. Но чтобы человек смог её воспринять, на это часто уходят годы. Именно поэтому настоящее обучение никогда не бывает быстрым.  
Не секрет, что мы живем в эпоху всеобщей глобализации. Так же не секрет, что наиболее распространенной моделью в мире сегодня становится западная, другими словами — капиталистическая, если говорить сильно упрощенно. В основе этой модели лежит вообщем-то неплохой принцип — делай лучше, делай качественнее, делай доступнее — и люди будут покупать именно твой продукт, а ты будешь зарабатывать больше денег. На словах все отлично. А что получается на практике.

Умеет человек что-то делать хорошо, у него есть идеи, как сделать отличный продукт или услугу, которая будет полезна людям. Он начинает предлагать свой продукт людям, и у него сразу появляются довольные клиенты. Он рад и начинает развиваться. Для этого ему нужно зарегистрировать фирму, снять помещение, заплатить налоги, взносы и т. д. В результате стоимость его продукта вырастает многократно и становится неконкурентной. Что делать? Он перестает сам изготавливать продукт и приглашает на своё место более дешевых исполнителей, начинает экономить на качестве, на материалах. Продукт становится конкурентным по цене, но чтобы окупить все затраты, должен быть больше объем. А в новом объеме продукт никто не покупает, потому что нет рекламы. Производитель начинает заниматься рекламой, вкладывая в нее деньги. Поднимать цену на продукт нельзя, значит нужно еще снижать качество. А тут становится очевидным и еще один фактор. Чтобы покупатель возвращался к нему снова и снова, нужно сократить срок службы продукта. Продукт может служить 30 лет, а мы умышленно уменьшим его до 5. Тогда покупатель вынужден будет платить ни один раз за 30 лет, а каждые 5 лет. И постепенно происходит подмена цели — из желания дать людям что-то полезное и хорошее, целью становится зарабатывание денег, ради достижения которой мы готовы пожертвовать всем остальным.

Что мы видим на практике. Товары народного потребления. Телевизоры, купленные 20-30 лет назад до сих пор отлично работают, новые же выходят из строя каждые 5 лет. И это касается не только телевизоров, но всего, от машин до бытовых мелочей. Асфальт на дорогах стабильно растворяется два раза в год, и дважды в год подрядчики ремонтируют дороги. Хотя очевидно, что положить и сделать асфальт, который будет служить значительно дольше под силу современным технологиям. Но как тогда постоянно зарабатывать деньги целой команде бездельников. Кстати, о тендерах. Ни для кого не секрет, что почти все тендеры это просто прикрытие для откровенного воровства. Побеждает, в кавычках, в тендере одна компания, за меньшие деньги находит другую компанию, которая в свою очередь за еще меньшие деньги находит исполнителя.

Продукты питания давно уже становятся вредными для здоровья из-за используемых в них компонентов, которые позволяют поднять урожайность и снизить себестоимость. То же самое происходит с медициной. Она давно не лечит человека, ориентированна не на помощь, а на зарабатывание денег. Современный врач работает в таких условиях, что ему важно, чтобы человек снова и снова приходил к нему на прием и потреблял как можно больше лекарств и проходил часто ненужные и дорогие обследования. Не секрет, что у многих врачей есть установка заставить человека пройти больше обследований, чем реально нужно. Или другой пример, раньше стоматологи бесплатно ставили пломбы, которые стоят по 30-40 лет, а сегодня за большие деньги ставят пломбы срок службы которых 5-7 лет. И это современные технологии в действии. Конечно, говорить обо всех нельзя, здесь важен человеческий фактор, есть очень хорошие врачи, которые действительно лечат, а не вымогают деньги у пациентов, но они как правило выбиваются из общей тенденции и не задерживаются в платных клиниках.

Возьмем еще один пример. Обучение продавцов в магазине. Продавца учат и премируют не в том случае, когда он продает тот товар, который нужен покупателю, а тот который выгодно продавать магазину. То есть, в миссии компании написано — Мы сделаем жизнь покупателя лучше за счет качественных и необходимых продуктов. А в реальности работа компании подчинена только одному — как любым способом получить максимальную прибыль, и часто в ущерб объявленной миссии.

А теперь попробуем дать определение происходящим процессам обычным человеческим языком. Все просто. Деньги становятся важнее морали и нравственности. Отказываясь от морали и нравственности сейчас, мы зарабатываем больше денег. Но теряем и себя, и те же деньги, в перспективе. Очевидно, что мир в таком виде не жизнеспособен. Это как снежный ком, который рано или поздно съест сам себя.

Если говорить о конкретном человеке, то огромная опасность — это поставить деньги, прибыль, выше моральных и нравственных ценностей. А происходит это каждый раз, когда мы продаем некачественный товар, когда мы навязываем ненужные обследования и т.д. Маленькими незаметными действиями. Как все. Когда ради денег и стабильности отказываемся от совести. В какой-то момент мы просто перестаем ее чувствовать и слышать. А что? Так все живут. Что же теперь, с голоду умереть? Но мы не понимаем, что вместе с этим умирает наша душа. А это самое страшное, что может случиться с человеком.

Но это только одна опасность из двух. И наверно не самая страшная. Есть еще одна, незаметная, но намного более опасная. Это осуждение мира в котором мы живем. Осуждение людей, которые обманывают, делают некачественные вещи, пытаются заработать деньги любой ценой. Так мы еще быстрее убиваем свою душу, отказываясь от единства с другими людьми, от любви к людям. От понимания того, что все происходящее в мире закономерно, а не случайно.

А происходит это от непонимания, что потеря морали, нравственности это такая же болезнь, как грипп или простуда. Только болезнь не тела, а души. Но такому человеку так же нужна помощь и забота, а не осуждение и ненависть. И вылечить общество и самих себя мы можем только взаимной помощью и любовью, а не осуждением.

Ведь если вдуматься, любовь к людям, это умение любить людей несовершенных, в том числе с больной душой, а если мы любим только честных и праведных, то мы уже любим не людей, а свои идеалы и принципы.

Ну а начинается любой положительный процесс, конечно, только с самого себя. С собственных изменений. Главное не боятся и двигаться в том направлении, которое мы считаем правильным.
Триединство
Раньше я думал, что плохо быть однобоким. Что на любую проблему нужно уметь смотреть с разных сторон. Что в споре с другим, всегда нужно попытаться понять собеседника, посмотреть на ситуацию с его точки зрения. И это касалось абсолютно всех аспектов жизни. Всегда есть две стороны, две части, два полюса. И я понимал, что какой бы правильной и верной не казалась нам одна из этих сторон, если мы будем смотреть на жизнь только с неё, наш взгляд всегда будет однобоким и ущербным.


А сейчас я понял, что целостное восприятие всегда складывается не из двух частей, а из трех. Обычно это две противоположности и то, что их объединяет. Но именно это третье, объединяющее и оказывается самым главным. Мало уметь посмотреть на ситуацию с другой стороны, очень важно умение подняться над ситуацией. Не достаточно умения смотреть на мир и то, что в нем происходит с разных противоположных точек зрения, необходимо нечто большее, что позволит примирить и объединить в себе две разных позиции. Да и не случайно, не два, а именно три является чуть ли не магическим числом у всех народов и религий. Только поняв это, мы сможем воспринимать мир целостно и гармонично. А натолкнуло меня на понимание этого одна из буддийских мыслей, посвященная теме гордыни, в которой отлично чувствуется тема двух противоположностей и объединяющего их начала. 



Не чувствуй себя выше других. Не чувствуй себя ниже других. Не чувствуй себя кем-то. 

По-моему гениальные слова, в которых зашифровано все, от устройства мира, в котором мы живем, до рецепта счастливой и гармоничной жизни. Остается самая малость: правильно их понять, и что намного важнее, измениться и начать жить в соответствии с понятой мудростью.

P.S.
Написанное выше важно и для понимания истинного положения вещей в мире, который нас окружает. Возьмем школьный пример о природе света. Смотрим с одной стороны - свет частица. И это правда. Смотрим с другой - свет это волна. И это тоже правда. Но истина возможно только тогда, когда мы можем объединить сразу оба положения. Поэтому, когда мы с пеной у рта отстаиваем свою правду, стоит задуматься, может быть это просто одна из правд, но еще не истина. И в том числе об этом говорит буддийская мудрость. 
Умение расслабляться
Помните старый анекдот. - Вы как расслабляетсь? - А я не напрягаюсь. Необходимость расслабляться — вещь казалось бы банальная, но очень часто мы не умеем расслабляться вообще. Нас учили бороться, добиваться, напрягаться, завоевывать и отстаивать, но не учили расслабляться. Более того, расслабление считалось чуть ли не оскорблением. И в результате выросло целое поколение людей, которые не умеют расслабляться. Кстати, почему у нас в стране так много пьющих, это как раз тоже попытка компенсировать неумение расслабляться.

С чего начинается напряжение. С неверных приоритетов и искаженного мировоззрения человека. С утраты ощущения собственной Души. Если человек это только тело и потребности тела, то мы постоянно будем жить в стрессах и страхах, которые можно назвать синонимами напряжения. Человек, не чувствующий свою Душу, рано или поздно будет скатываться в одну или другую крайность во всем спектре своих жизненных эмоций. Будет либо застенчивым и нерешительным, либо наглым и хамоватым, либо подавлять собственные желания, либо подавлять других людей и т. д. И любое из этих отклонений рано или поздно будет давать проблемы. В том числе это проявляется и в напряжении. На глубинном уровне нет разницы в том, обматерили ли мы человека и устроили скандал или внешне тихо улыбнулись, а внутри тяжело переживали ситуацию, нет разницы между чрезмерной радостью по поводу чего-либо или непереносимой болью от его потери. Все это приводит к напряжению.

Напряжение эмоциональное очень быстро переходит в напряжение мышечное. Это естественная реакция организма на стресс, на опасность. И напряжение само по себе совершенно нормально, но когда оно становится слишком частым, а разрядки не происходит, оно становится постоянным, превращаясь в блоки, к которым мы привыкаем и перестаем их замечать. В этом одна из главных опасностей таких мышечных блоков. Мы вообще мало умеем слушать свое тело. А от мышечного блока до самых разных болезней — один шаг.

Попробуйте сделать простой эксперимент. Сесть удобно и почувствовать для начала мышцы лица — лоб, мышцы вокруг глаз, рот, шея — насколько они расслаблены и нет ли в них напряжения. Можете ли вы их расслабить. Очень многие люди настолько привыкли жить в постоянном напряжении, что даже не чувствуют уже его.

Есть еще один показатель напряжения. Это отсутствия радости и ощущения счастья в жизни. Нелюбимая работа, отсутствие смысла жизни, недовольство страной, в которой мы живем на эмоциональном уровне и т. д. Сказать иначе — счастливый человек не напряжен, человек несчастный всегда страдает от напряжения.

Чем опасно напряжение? Приведу лишь несколько примеров. Напряжение, это реакция на опасность, пусть даже выдуманную. Можно сравнить с тем, что мы вырыли бункер и закопались в нем. Мы сидим и не видим окружающий мир, не можем воспринимать реальность и не можем гармонично реализовывать себя в реальном мире. Живем в мире ограниченном. Другой образ — это гладь воды. В расслабленном состоянии она спокойна и мы видим реальное состояние вещей, в напряжение — это всегда рябь и волны которые мешают нам видеть и воспринимать себя и мир таким, как он есть. Напряжение очень сильно мешает творчеству, напряжение уменьшает возможности нашей интуиции, напряжение не дает принимать верные решения, напряжение приводит к физическим болезням... продолжать можно бесконечно.



Что делать? Научиться слушать себя, свои чувства и тело, научиться расслабляться, радоваться жизни, больше двигаться и заниматься спортом, больше жить чувствами, а не сознанием. А самое главное, помнить, что любое расслабление — это временная помощь, если мы не чувствуем свою Душу, не умеем жить интересами Души в первую очередь. Ведь напряжение — это всего лишь один из миллиона сигналов, которые напоминают нам о том, что мы забыли о том, что действительно важно. О том, что любой человек это в первую очередь Душа, а потом все остальное. Но если мы поможем себе, научившись расслабляться, думаю, тоже ничего плохого не будет. А возможностей в этом огромное количество от массажа для тела, до медитации для сознания и ...  
Душа для человека — как корни для дерева
Душа для человека — как корни для дерева. Пока с корнями все хорошо, дерево расцветает. Как только начинают умирать корни, начинает желтеть листва, сохнуть ветки, дерево начинает умирать. Видя это, мы начинаем изо все сил лечить листья и ветки, но не думаем о корнях — их не видно, а значит все равно что нет. Но сколько бы мы не лечили ветки, дерево все равно умирает.


Так же и человек. Любые серьезные неприятности в жизни и судьбе, любые серьезные болезни и проблемы — все это знак, что умирает наша душа. Мы можем сколь угодно долго и усиленно лечить наши ветки, пытаясь справится с проблемами, но без живой души проблемы будут всего лишь переходить из одной области на другую, все увеличиваясь. И только вдохнув жизнь в нашу душу, мы можем по-настоящему изменить себя и свою жизнь к лучшему.



А душа, как известно, лечится только Любовью...
Мы все болеем. Болезни бывают разными: простуда, ОРЗ, бывают серьезнее, бывают неизлечимые болезни, от которых приходится умирать... И последних становится все больше и больше. Но все это болезни тела, а есть еще болезни души. К последним относится жадность, ревность, чувство собственного превосходства и пренебрежение к другим людям, жестокость и обидчивость, готовность осуждать себя и других, неумение радоваться и любить... Перечислять все нет смысла.

Болезнь тела это почти всегда реакция на болезни души. Бесполезно лечить тело, не излечив душу. И наоборот, вылечив душу, часто без всяких лекарств можно избавиться от многих телесных болезней...  
Часто, думая, что мы любим другого человека, мы любим только себя. Другой — он всегда другой, и в основе настоящей любви лежит полное принятие человека, таким как он есть. Мы же часто любим не другого, а свои представления о нем. То, каким мы хотим его видеть внутри себя. Свои представления, свои идеалы. Любим самих себя. И когда различия между созданным образом и реальностью дают о себе знать, появляются обиды, ссоры, раздражение, претензии и осуждение, которые и разрушают отношения между людьми. Мы думаем, что это они стали плохими, а на самом деле просто мы еще не научились Любить...

Все это относится не только к взаимоотношениям между людьми, но справедливо и по отношению нашей любви к жизни и окружающему миру... Жизнь нужно любить, без этого нельзя... Но чтобы это была настоящая любовь, её нужно сперва принять во всем её многообразии, а не любить выдуманные нами модели... А уже потом с любовью можно попробовать изменить к лучшему :)
Внутри и снаружи...
Человек может иметь разную внешность, разный цвет кожи, иметь разные привычки и жить в разных уголках нашей планеты, но сути это не меняет, он все равно остается человеком. И при желании мы всегда можем понять друг друга.

Люди могут произносить слово Любовь на сотни разных языков. Но то чувство, которое они вкладывают в это понятие, остается неизменным.

Каждый из нас может быть приверженцем своей религии или вообще быть атеистом. Но по-настоящему важно не то, в какую церковь мы ходим или не ходим вообще, важно то, что происходит у нас внутри.

И человек, и вера, и Любовь — внутри нас, в нашей душе и в нашем сердце. А снаружи всего лишь быстро изменчивая оболочка...
11 коротких мыслей о жизни, любви и человеческом счастье…
1. Никогда не считай себя лучше, умнее, красивее, талантливее другого человека. Помни, что все в мире относительно.

2. Помни, что в мире невозможно стоять на месте, если мы не идем вверх, значит падаем вниз.

3. Не бойся терять равновесие и не бойся сомнений. И то и другое – необходимые элементы развития. Уверенный человек стоит на месте и добровольно вперед не пойдет. Только потеряв равновесие, мы вынуждены сделать шаг вперед в поисках новой точки опоры.


4. Хотя бы иногда нужно жить чувствами, а не сознанием. Сознание статично и очень ограничено, привязано к интересам тела. Постигая мир чувствами, мы значительно расширяем свои возможности познания.

5. Не грусти о потерях. Любая потеря нужна для того, чтобы в нашей жизни появилось что-то новое. Без потерь не бывает приобретений.

6. Настоящая Любовь не вписывается ни в какие рамки и представления о ней.

7. Раздражение – верный признак того, что ты в чем-то не прав.

8. Хорошее путешествие, это всегда путь к самому себе.

9. Если в мире есть хоть что-то, что может ограничить твою свободу, значит ты никогда и не был по-настоящему свободным.

10. Счастье – это когда ты отдаешь больше, чем получаешь.

11. Знать ответ на вечный гамлетовский вопрос, и оказаться перед необходимостью отвечать на него, это разные вещи…

1 2 3 4