О мобильной фотографии, памяти и общем развитии человека в эпоху ИИ

О мобильной фотографии, памяти и общем развитии человека в эпоху ИИ

Существует исследования, которые выявили, что человек хуже запоминает те вещи, в частности в исследовании речь шла о произведениях искусства, которые он фотографирует на телефон. То есть он по сути делегирует функцию памяти внешнему устройству. А раз я уже это снял, я смогу посмотреть потом, это уже со мной, и можно сейчас особо не напрягаться, пытаясь вникнуть и запомнить. Это вообще со временем делает внимание более рассеянным и поверхностным, когда вырабатывается привычка все фотографировать на всякий случай. 

Похожая ситуация возникает в самых разных ситуациях, например, в путешествиях, где процесс фотографирования часто вообще заменяет процесс личного восприятия. Не секрет, что многие путешественники часто говорят, что видели страну в основном через видоискатель камеры или на экране смартфона. Привычка все вокруг фотографировать, чтобы сохранить на память, на самом деле не дублирующая функция, а замещающая. Снимая на телефон, мы в любом случае низбежно обкрадываем себя в плане глубины восприятия, да и просто запоминания увиденного. Но я хочу поговорить немножко не об этом.

Что происходит, когда мы всю поездку, прогулку, встречу с друзьями снимали все на телефон. По сути те фотографии, которые мы сделали, частично, а чем дальше, тем больше, замещают нашу собственную память о событии. Наше восприятие события, да и не только события, но и по сути всего, что нас окружает и с нами происходит. Мы все больше функцию памяти перекладываем на фотографии. Мы не рассказываем друзьям о поездке, а показываем фотографии. И потом сами начинаем вспоминать именно по тому, что видим на фотографиях.

Но что такое фотография сегодня. И дело даже не в том, что мы выбираем лишь крошечные кусочки действительности, обычно по принципу красиво-некрасиво, оставляя в памяти лишь то, что считаем достойным запоминания. А это уже чудовищно искажает картину реальности, представленную через фотографии. Что такое фотография сделанная на смартфон? Это не прямая фотография реальности, как она есть, а это обычно уже сильно обработанная фотография, прошедшая через множество алгоритмов, часто собранная из нескольких соседних. Камера начинает делать кадры не тогда, когда вы нажали кнопку, а с момента включения. Она записывает их в буфер памяти. А в момент съемки, всего-лишь берет последний кадр и несколько до него. Анализирует, на каком кадре какие объекты получились лучше. Определяет человека, отделяет его от фона, корректирует свет, цвет, а иногда и глубину резкости, создавая картинку, которая может весьма сильно отличаться от реальности. Я видел некоторые камеры телефонов, которые сглаживали тревожные цвета, делая картинку более спокойной. Да я думаю, те кто много снимает на телефон, сами замечали, насколько порой снимок на камеру отличается от того, что мы видим глазами. А поскольку алгоритмы одни и те же, мы все получаем где-то похожие фотографии-воспоминания, которые контролируются теми, кто производит программное обеспечение для телефонов. 

Говоря про фотографов, раньше автор видел реальность, потом в голове видел тот образ, который хотел получить в камере, знал, что кадр будет выглядеть иначе, чем реальность, и сам его моделировал. В том числе в этом был процесс творчества. Увидеть разницу между реальностью и фотоснимком. Поэтому фотоснимок был действительно авторским. И у хороших авторов он и остается таковым. Но при съемке на телефон, при съемке в автоматических режимах, на долю человека остается все меньше и меньше, а обычные люди вообще не задумываются об этом. И в этот момент автор исчезает, а его место занимает машина. И исчезает сравнение реальности с результатом, они сливаются в одно целое. Причем место реальности занимает снимок, сделанный камерой, который, как мы уже сказали, очень далек от реальности. 

Я более чем кто либо далек от теории различных заговоров, но если смотреть на настоящее и будущее, можно вполне явно увидеть, что погружаясь в мир телефонной фотографии, мы ограничиваем свои возможности познания мира, ограничиваем возможности своей памяти, возможность видеть реальность, запоминать ее, делать выводы, и исходя из них, из нашего опыта, оценивать происходящие в мире события. Вместо этого мы делегируем важнейшую часть себя машинам, и тем, кто ими управляет. И это процесс, который происходит в соответствии с нашими же желаниями и устремлениями. Достаточно просто убедить человека в том, что то, что на самом деле является деградацией, является развитием. И если дальнейшее развитие ИИ будет таким же неконтролируемым, то ситуация будет только ухудшаться. Проблема в том, что мало кому нужен человек свободный, думающий, чувствующий. Таким человек сложно управлять, он неудобен. А зависимый от технологий потребитель, утративший собственное видение реального мира, а живущий в мире запрограммированном, очень даже выгоден и удобен. 

Возврат к списку