Тайский чай
О том, что в Таиланде тоже выращивают чай, я узнал буквально пару недель назад во время поездки по северным районом страны. Если быть точным, сами тайцы чай не выращивают, этим занимаются небольшие народности – в основном выходцы из соседних с Таиландом стран – живущие небольшими общинами вдоль границы с Мьянмой и Лаосом… Низкий уровень жизни, необходимость зарабатывать на хлеб, горный климат, благоприятный для выращивания чая, все вместе это сделало свое дело… В Таиланде появился собственный чай.


Правда, нужно сказать, что в большинстве своем данный чай не слишком высокого качества. Мы встречали только зеленый чай, хотя возможно кто-то выращивает и черный. Никаких промышленных производств здесь нет. Свой чай может выращивать и продавать небольшая семья. В огороде растет несколько чайных кустов, которые периодически подстригают, делают чай для себя, а излишки продают на соседнем рынке… Здесь это в порядке вещей.



Один из лучших чаев делают в китайском поселении на самой границе с Мьянмой. Но китайцам, как говорится, грех не уметь делать зеленый чай. Это у них в крови. Здесь же мы подсмотрели весь производственный процесс, от выращивания, сборки, сушки и обработки до упаковки чая в красивые пакетики. 



Вот так выглядят чайные кусты. В дело идут только самые свежие и нежные верхние листики.



И надо сказать здесь есть комната метров двадцать со специальным оборудованием. В некоторых местах обходятся и без этого. Весь остальной процесс фасовки чая происходит прямо на полу небольшого магазинчика у дороги. Здесь же продают готовый чай, а желающим всегда заварят чайничек ароматного зеленого чая…



Если будете на севере Таиланда, обязательно попробуйте зеленый чай, который делают и заваривают в одной из китайских деревень… Традицию изготовления и заваривания чая здесь соблюдают порой даже трепетнее, чем на родине, и чай получается очень вкусным…
















Выходной...
Буддийский монастырь, расположенный высоко в горах на Севере Индии. Выходной день. Можно скинуть тапки у входа и на несколько часов зависнуть у телевизора, затаив дыхание, следить за поворотами сюжета индийского боевика. Буддийские монахи тоже имеют право на выходной, особенно если они еще дети и только учатся...





Северные племена Таиланда…
На север Таиланда очень многих привлекает знакомство с малыми народностями севера. После поездки по северу Таиланда я с уверенностью могу сказать, что это последнее, за чем стоит сюда ехать. Север Таиланда – потрясающее по красоте место, здесь живут замечательные, красивые, открытые и добрые люди, здесь множество интересных и живых буддистских монастырей, но малые народности интереснее изучать в других странах. В соседних Лаосе, Бирме, Индии…




Малых народностей в Таиланде насчитывается огромное количество, большинство – выходцы из соседних стран – Лаоса, Мьянмы, Китая… Китайцы самые организованные, и лучше всего сохранили свою собственную культуру и более высокий по сравнению с другими народностями уровень жизни… 
Самые бедные живут натуральных хозяйством, подрабатывают на различных работах, торгуют своим товаром на небольших рынках. Для примера, ходовой товар – местный картофель или молодые побеги бамбука, которые они находят в лесу и тут же продают на небольших ранках вдоль дороги…



Так как большинство живет в горах, то здесь развито производство собственного чая. Выращивают и продают чай как китайцы – им сам бог велел, так и многие другие племена. Чай конкретных народностей можно купить в местных магазинчиках или на рынках… Чай – настолько интересная тема, что про него я расскажу отдельно.



Большинство тайцев относятся к малым племенам с некоторой долей высокомерия или пренебрежения… как к людям второго сорта, если можно так сказать. Не все, конечно, но тенденция есть… Некоторые представители племен не имеет льгот и прав, которые имеют коренные тайцы, у отдельных жителей даже нет документов…



Другой неприятный момент – это то, что племена стали объектом туристической индустрии. Прямо на дороге можно встретить указатели сколько километров до какой деревни. За въезд и фото с туристов берут деньги. Об этой беде писал неоднократно еще NG, когда ради прибыли женщин заставляют носить на шее кольца, которые фактически приводят к инвалидности. В такие деревни мы принципиально даже не заезжали…



В остальном быт и жизнь малых народностей мало отличаются от жизни аналогичных племен в соседних странах, те же деревянные дома на сваях, мужчины также курят табак, а женщины занимаются хозяйством… Только там их жизнь более органична, не испорчена положением людей второго сорта и нездоровым вниманием туристов… 



В тоже время, несмотря на все проблемы, это часть Таиланда, интересная и важная, без знакомства с которой открытие Северного Таиланда никогда не будет полным…










Монастырь в Пае…
Сегодня уехали от границы с Мьянмой в направление центра страны… Остановились в небольшом с на удивление хорошо развитой туристической инфраструктурой городке Пай. Такого количество европейцев мы еще нигде не встречали. Все-таки они молодцы, путешествуют по стране, многие с детьми.

Если говорить о Севере Таиланда вообще, первая мысль, что этот регион очень недооценен. Здесь необыкновенно красиво и интересно. Сюда стоит ехать в любое время года. Кстати, преследовавшие нас в самом начале дожди прекратились, теперь они как и положено идут по 2-3 часа в день, а остальное время светит солнце. Видимо мы просто попали на сильный циклон.
Впечатлений очень много, они должны немного отлежаться… но то, что это место прочно попало в список любимых, это уже факт!

А сегодня главным впечатлением пожалуй стал монастырь в Пае. Мы провели там несколько часов, наблюдая за жизнью монахов. Сперва со всеми перезнакомились, а потом на нас просто перестали обращать внимание. Я вначале еще делал замечание своему 5-ти летнему сыну, чтобы они сидел тихо, а потом, когда увидел, что молодые монахи носятся по монастырю также, как и он, перестал. Так что мы вписались вполне органично :)








Девушка с Севера…
Познакомились с удивительной девушкой, которая показала и рассказала очень много о севере Таиланда, о рисовых полях, жизни, мыслях и чувствах людей… И как водится, самое важное без слов…

И кто сказал, что тайские девушки некрасивы…



Помню, мы приехали снимать на рисовое поле, и меня поразило, насколько бережно она отнеслась к каждому ростку. Хотя это было совершенно чужое поле. Но за каждым ростком - труд людей, а рис - это еда и жизнь. И ко всему этому нужно относиться бережно и уважительно. Этому учат с детства. Точнее этому не учат, это само-собой разумеющиеся вещи, которые впитывают с молоком матери.

С этой встречи и началось наше настоящее знакомство с Северным Таиландом. 










Гонконг
Впервые мы прилетели в Гонконг в 2014 г. Как только вышли из аэропорта, пахнуло жарой… Азия…

Про Гонконг написано столько, что писать что-то новое, дело неблагодарное… В целом все оказалось правдой: безумно дорогой торговый город, состоящий из небоскребов и двухэтажных трамваев, наводненный туристами из континентального Китая, приехавших посмотреть на место, в котором воплотилась мечта некоторых жителей востока о западном образе жизни… Тогда при первом посещении город не понравился, не произвел должного впечатления. Но спустя годы отношение к Гонконгу изменилось. Взгляд стал более глубоким. Проблемы остались, но кроме них удалось увидеть то главное, что ускользнуло во время первой поездки.

Но что важно, остались фотографии, которые правдивее слов могут рассказать о городе. Поэтому некоторыми из них хочется поделиться и сегодня.





Уходящие в небо небоскребы - визитная карточка города. Из-за дорого жилья, именно здесь можно встретить одни из самых крошечных по площади квартир в мире. Но даже и на них нужно еще заработать. Одним словом, Гонконг не для тех, кто страдает боязнью замкнутого пространства :)



В результате запрета на курение в общественных местах, многие курильщики перебрались на улицы города.



Знаменитые рынки Монгкока… На самом деле это обычные магазинчики, никакого особого колорита. Разве что рыбок действительно продают в пакетах, делают даже брелки с рыбками, в которых те живут очень недолго, пока не погибнут. Да и в пакетах смертность довольно высока… Кроме рыбок продают хомяков, кроликов, котов, птиц, черепах и тому подобную живность… Гонконгцы любят заводить домашних питомцев, но большинство из-за нехватки места, могут позволить себе только рыбок или что-то очень маленькое. Держать, например, собак в таких условиях непозволительная роскошь.



Ну и конечно Гонконг город брендов, сюда съезжаются за покупками те, для кого Прадо и тому подобные слова не пустой звук, а иконы стиля и моды… таких здесь немало. И если даже нет возможности что-то купить, то хотя бы посмотреть и померить… 








Шаги к счастью
Несколько простых шагов к счастью. Кто хочет, может попробовать.




Шаг 1. Переключится в оценке жизни и событий с сознания на чувства. Затормозить сознание и сконцентрироваться на чувственном восприятии мира. Попробовать верить чувствам и жить чувствами. Для начала хотя бы один день...




Шаг 2.
Перестать жить прошлым и будущем. Говорят - нет прошлого, нет будущего. Думаю, это не совсем так, просто, когда мы живем чувством, прошлое и будущее соединяются, и фактически перестают существовать отдельно друг от друга. Но и в это можно не вникать. Достаточно просто перестать беспокоиться о будущем, и перестать сожалеть о прошлом. То, что случилось, уже случилось, и это не изменишь. То что произойдет, оно в любом случае произойдет, просто то что возможно, нужно делать здесь и сейчас. На этот счет есть хорошее выражение - Делай, что должен, и будь, что будет.




Шаг 3.
У меня как-то был перерыв между турами, и я около десяти дней просто жил в Таиланде. И каждый день ходил в один и тот же небольшой монастырь, просто садился на пол, закрывал глаза, дышал и концентрировался на дыхании. Это даже по сути не является медитацией. Просто концентрация. Никаких целей я не преследовал, мне просто нравилось так проводить время. Но однажды концентрация закончилась не как обычно. В какой-то момент я вдруг открыл глаза и ощутил окружающий мир во всей его полноте. Пение птиц, дыхание ветра, как он касается моей кожи, звучание тишины - так громко, ярко и насыщенно, как никогда до этого не слышал и не воспринимал. Знающий человек мне потом подсказал, что это называется состоянием осознанности. Но я называю его проще - быть здесь и сейчас.

У буддийских монахов есть замечательная медитация на настоящем. Когда вы просто медленно ходите, концентрируясь на ощущениях в ступнях. Важно, что вы именно здесь и сейчас, а не в прошлом или в будущем, где мы и проводим, увы, большую часть жизни. По сути находясь в том, чего не существует... Но я например ходьбу часто заменяю, просто касаясь подушечками пальцев каких-либо предметов, это тоже отлично помогает почувствовать себя в настоящем...

Поэтому следующий шаг, ощущать себя в настоящем...




4-й шаг. 
Все, что мы чувствовали в прошлом, никуда не уходит, оно остается с нами, даже если мы об этом давно забыли. 
Поэтому можно попробовать вспомнить все сильные негативные чувства или переживания, которые были в нашей жизни, и постараться изменить негативные эмоции на позитивные.




5-й шаг.
Мы все умрем.
И это может случиться с каждым из нас в любой момент. Об этом стоит помнить, чтобы правильно расставить приоритеты в жизни. Попробовать принять этот факт стоит не головой, но чувствами.




6-й шаг.
Если вы трудоголик, если вы много работаете, если вы просто работаете каждый день - железно один раз в неделю ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь к работе. Просто забудьте о ней. Отдыхайте. И пусть весь мир подождет. И даже если вы что-то при этом потеряете, поверьте, приобретете вы значительно большое.




7-й шаг.
Научиться не спешить, не торопиться. Снаружи можно делать что-то быстро, но внутри никогда не терять состояние спокойствия. Хотя бы почаще напоминать себе об этом первое время, а потом это войдет в привычку.




Шаг 8-й.
Откажитесь от какой-нибудь мелочи, которая доставляет вам удовольствие, к которой вы привыкли, но без которой можно обойтись. Пожертвуйте чем-нибудь. Хотя бы на время. Например, неделю не смотрите телевизор, замените смартфон на обычный телефон, неделю не заходите в любимые социальные сети... Выберете то, от чего отказаться тяжелее всего.




Шаг 9-й.
Подойдет не всем, но для 90% подойдет. И так же подойдет для 90% тех, кто на 100% уверен, что для них это не возможно и не нужно.

Начните вставать в 5 утра и выходить на короткую прогулку на улицу. Хотя бы на 30 минут. Без цели, не с собакой, а просто так. Мысли, как и телефоны стоит оставить дома.




Шаг 10.
Попробуйте не осуждать людей. Часто мы делаем это не осознанно. Плохих людей нет. Люди бывают разные, иногда людям нужна помощь, иногда — наказание, но осуждение — никогда.





11-й шаг.
Добавьте в вашу жизнь творческое хобби. Не так важно, что это будет, важно, чтобы это не приносило денег, и было для души. 




12-й шаг.
Больше двигаться. Начните заниматься — плаванием, йогой, бегом, зарядкой... хотя бы 2 раза в неделю, но регулярно.




13-й шаг.
Страхи. Перестать бояться. У каждого страхи свои. Кто-то боится изменить свою жизнь, кто-то боится верить сердцу, кто-то боится остаться без денег. Или подойти на улице к незнакомому человеку. Стоит попробовать заменить любое чувство страха на чувство любви. Страх и счастье вещи плохо совместимые...




Шаг 14.
Представьте, что для вас дороже всего. А потом отпустите это. С радостью. 




Шаг 15.
Попробуйте отдавать больше, чем получаете. Отдавать энергию, заботу, любовь. И ничего не ждать взамен.




16-й шаг.
Найдите время, чтобы идти к счастью. Любой процесс требует времени и сил.




17-й шаг.
Как вы уже поняли, шагов может быть бесконечно много. И все они ведут к счастью, так как помогают так или иначе почувствовать, что у нас есть душа. А только тот, кто в первую очередь живут душой, может быть по-настоящему счастливым. И в тоже время единого рецепта нет, у каждого он свой. Все что я писал, я писал в первую очередь для самого себя. Рад, если мой опыт поможет еще кому-то. Поэтому в качестве 17-го шага пусть будет такой — не ждите результата, получайте удовольствие от процесса. Если мы идем к собственной душе и к любви, мы уже счастливы.
Катарина
Катарина Морозова.Россия. Москва. 
26 лет.
Тату-мастер.



У Катарины получилось найти дело, которое доставляет огромное удовольствие, наполняет жизнь смыслом и позволяет зарабатывать на жизнь. Во многом в этом помогли замечательные родители. В частности папа первый подал идею стать тату-мастером, нанял репетитора, который учил рисовать и стал одним из первых клиентов дочери.





Жизнь должна быть наполнена счастьем и доставлять удовольствие. И у Катарины это получается в полной мере - не только самой, но и заряжать позитивными эмоциями всех окружающих. 



В работе очень важна благодарность людей, когда люди спустя время пишут, звонят и благодарят за татуировки, это очень приятно.



Деньги не являются чем-то важным, источником счастья или целью, главное, чтобы хватало на жизнь.



Из страхов - страх будущего и страх одиночества.





Есть брат-близнец, множество товарищей, несколько верных друзей и мечта - жить на острове, где у каждого будет все необходимое, будет много друзей-единомышленников, тепло, море и возможность заниматься любимым творчеством. 





А еще обворожительная улыбка...



И Катарина пишет замечательные стихи. 


Максим Максимов
Была очень интересная съемка с Максимом Максимовым. На момент съемки главным редактором издательского дома "Спорт-Экспресс". Во время съемки как всегда пообщались.



Между чувствами и эмоциями разница не большая, это близкие вещи. Уверен, что человек должен жить сознанием, и уметь полностью контролировать свои эмоции и чувства. Если чувства берут верх – это очень плохо, я стараюсь этого не допускать. Стараюсь полностью все контролировать.

Я человек баланса, золотой середины. Во всем стараюсь избегать крайностей. Думаю, что один из основных моих жизненных принципов, которым стараюсь следовать. Вообще, принципов много быть не может.

Дети. У меня их трое. С детьми я очень жесткий человек. Полностью все контролирую. И бывает наказываю. Но всегда стараюсь объяснять, почему. Для меня очень важно, чтобы дети меня понимали. Понимали, что и почему я делаю.

На работе я, несмотря на должность главного редактора, не столько жесткий, хотя хотелось бы таким быть, сколько очень большой работяга. Я не боюсь работы, не боюсь впахивать. Работа начинается рано утром, прямо как просыпаюсь, беру смартфон и начинаю мониторить информацию, и заканчиваю уже вечером. Дома да, меня хронически при этом не хватает. Но у меня есть оправдание – я зарабатываю для семьи деньги.


Кстати, с женой мы знакомы со школы. Через очень многое прошли вместе. И это очень важно, когда есть надежный тыл, есть поддержка.

Напряжение. Да, бывает и часто. Снимаю спортом и иногда компьютерными играми. Но об этом я обычно не говорю.


Жизнь. Практически на 90% это работа. То что остается – это семья. В детстве мечтал стать спортсменом. Потом чего-то не хватило. Травма еще была. Но мне это очень помогло в работе. Сейчас я очень хорошо понимаю, что такое жизнь спортсмена. Какие это нагрузки, чем приходится жертвовать, ради цели. Все-таки я занимаюсь спортивной журналистикой. Сейчас я достиг очень высокой ступеньки, быть главным редактором такого крупного издательского дома в моем возрасте удается не каждому. А вот куда идти дальше, и не является ли это определенным потолком, и сам часто задумываюсь… Но с другой стороны, работы такое количество, что думать о таких вещах особо и времени не остается…

Маргарита и Женя
Путешествовать начала давно. Все началось с походов. Первый раз пошла еще в 10-м классе, и с тех пор началось. Преимущественно автостопом. Все Россия, Владивосток, Китай, Лаос, Таиланд, Вьетнам, потом Европа... Поняла для себя, что можно путешествовать почти без денег, что мир огромен, что в мире очень много добрых и хороших людей... появилось много друзей со всего мира. Путешествия дали очень много...



А вообще с детства мечтала быть писателем. А стала инженером-конструктором. Так случилось. Сейчас работаю по специальности... но... это не мое. Люблю писать...



Счастье... Я не счастливый человек. Счастье — это, когда можешь делать то, что хочешь, а я не могу. Счастье, когда есть контакт с самим собой. К этому и стремлюсь, над этим работаю. У меня много страхов по жизни, и я стараюсь от них избавиться. Увлекаюсь психологией, она мне помогает.



Правила?.. Нет, нет правил. Это все ограничения. Они не дают делать и жить так как хочешь, это и делает нас несчастливыми. Наоборот стараюсь от этого освободиться.



Я родилась и сейчас живу в Хотьково. Женя родился в Бишкеке. Мы и сейчас с ним путешествуем, порой по три-четыре месяца живем на юге. Но я люблю тишину, природу, где меньше людей и машин. Помню, как мы после Китая приехали в Лаос — мне там очень понравилось. Тихо, лес, люди такие открытые...




2 3 4 5 6