Горы…
О горах можно ничего не писать… достаточно просто быть там… дышать, видеть, чувствовать, быть частью… Горы – это всегда сказка, и огромное счастье, когда удается хоть ненадолго вырваться в горы…

На фото – Северный Пакистан из последней поездки.








Пакистан – земля чистых
Исламская Республика Пакистан – страна – религия… Ислам – одна из мировых религий, исповедуют которую более 20% процентов всего населения земного шара…

Одна из основ Ислама – единобожие. А еще мусульмане верят в то, что все события происходят по замыслу Творца – Аллаха. Одна из основ общества – семья. А сексуальная распущенность считается одной из главных причин деградации и духовного распада человека. Если вдуматься, все это очень роднит Ислам с Христианством.



А еще Ислам это свод моральных и нравственных законов поведения человека. Вот, например, можно привести такой список:

• Правдивость.
• Надёжность и верность.
• Искренность.
• Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора.
• Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца.
• Сила нравственная и физическая.
• Терпимость и умение прощать.
• Скромность.
• Достоинство и самоуважение.
• Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию.
• Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам.
• Щедрость.
• Терпение.
• Разумное управление своими средствами.
• Общительность, доброе отношение к окружающим.
• Пристрастие к чистоте и красоте.
• Отвращение к злу и греху.

Все это дает мусульманам огромный потенциал и огромные возможности. И я думаю, Пакистан мог бы быть сегодня гораздо более развитой и влиятельной страной в мире, если бы не одно маленькое и незаметное но… но, которое, впрочем, представляет опасность не только для мусульман и Пакистана… Вслушайтесь в перевод названия страны с урду – Пакистан - земля чистых… земля избранных… земля достойных… Остальные неправы и недостойны. Еще один шаг и последователь мировой религии с величайшим потенциалом скатывается к обыкновенному фашизму… Который не имеет ничего общего с Исламом… как впрочем и с другими мировыми религиями…

Радует и вселяет надежду, что большинство мусульман не считают себя избранными, несмотря на название страны, в которой живут. По крайней мере, очень хочется в это верить. Но и не видеть такую тенденцию было бы огромной ошибкой. Ведь именно такой подход объединяет все террористические организации, именно такой подход оправдывает убийства… И именно от последствий такого подхода больше всего страдают сами мусульмане…
Во что мы верим?
Религия – это свод нравственных законов. Физические законы – позволяют нам жить сегодня. Нравственные законы – определяют наше выживание завтра. Это то, что отличает нас от животных и делает людьми. Без веры человек жить не может, даже если он не ходит в церковь и не причисляет себя ни к одной религии. Человек, который живет только физическими законами, превращается в язычника. Он может хорошо жить сегодня, но у него нет завтра.

Можно перефразировать известные слова: мы то, во что мы верим.



Здесь люди из разных стран, разных религий… Насколько верен их путь, рассказывают их глаза. Ведь именно глаза – зеркало души. А душа – основа человека. 

События последнего года явно говорят о том, что у многих из нас уже давно проблемы с выбором правильного пути. Ведь то, что происходит сегодня, это результат того, во что мы верили вчера.

































Мышкин
Она приехала в Мышкин, когда ей было уже 54 года… Работала дояркой, автоматизации тогда никакой не было, все нужно было делать руками, а тут беда – серьезные проблемы с пальцами, сильные боли, невозможно доить… Врачи бессильны, есть риск остаться без пальцев… И тогда она пришла к Богу… в церковь…



Сейчас часто рассуждают, есть Бог, нет… а она точно знает, что есть… знает на своем жизненном опыте… и то что для нас порой может быть странно и не понятно, для нее естественно и очевидно…





Сейчас ей за восемьдесят… воспитала дочь, внуков… с пальцами все проблемы давно ушли, да и здоровье для такого возраста – грех жаловаться… И каждый день в церкви с раннего утра до позднего вечера… Поет, читает молитвы, смотрит за чужими детьми, помогает людям, а как по-другому..?



Мышкин – маленький – всего 5800 человек – городок на Волге в 300 км от Москвы. То что называют русской провинцией. Достаточно близко, чтобы можно было легко добраться за несколько часов на машине, и достаточно далеко, чтобы эмоционально не зависеть от столицы. 



На первый взгляд – пустые улицы, ужасные дороги в ямах, покосившиеся деревенские дома… А задержись чуть подольше – и городок начнется раскрываться… чужие люди здороваются на улице, в суровых мужских глазах промелькнет улыбка, в женщинах чувствуется настоящая женская сила, которая давно утрачена в больших городах, а как пьется здесь воздух… И конечно вера…



Душу русского народа нужно искать не в столице, там уже давно ничего не осталось кроме показухи и культа денег… Культурную интеллигенцию давили и давят, художников заставляют либо работать на рекламу и деньги, либо превращаться в клоунов… Уже давно все наружу, напоказ и на продажу… А что внутри... А внутри – это в таких маленьких городах, как Мышкин… и пока они живы, жива душа русского народа, а значит и мы с вами…















Другие миры
Последнее время все чаще сталкиваюсь с фотопроектами, в названии которых фигурирует слово «другой»… Другие люди, друга семья, другие ценности, другие ориентации и т.д. Вот передо мной лежит книжка «Другая семья» Ирины Поповой – приз за второе место от журнала Фото и Видео. Тоже про других… Мы смотрим на людей, которые хоть в чем-то не похожи на серединное большинство, как на пришельцев с другой планеты, на людей, которые живут в другом измерении, которое почти никак и никогда не пересекается с нами. Нас одновременно притягивает и отталкивает их непохожесть. Именно поэтому так интересно разглядывать эти фотографии… Мы-то не такие, и никогда такими не будем… Так подсознательно думает большинство…



Но какой же это самообман… Мы все одно целое, и они - это мы, только, возможно, завтра или в следующей жизни… А может быть это наши дети? Мы разучились видеть причинно-следственные связи между событиями. Мы думаем, что приличный фасад – главное, а что за ним никого не касается и никогда не выйдет наружу. Выйдет, и еще как. И сегодня – другие миры, это зачастую то, чем мы являемся в наших самых потаенных мыслях и чувствах, в которых мы не сознаемся даже себе. Но это не значит, что это никак не проявляется в мире. Сегодня – это люди в подвале соседнего дома, которых мы стараемся не замечать, а завтра… кто знает? 



Мир – сложная штука, в нем много непонятностей, особенно для маленького человечка, ограничившего возможности познания своим крошечным сознанием… Но одно несомненно – где-то глубоко внутри мы все одно единое целое и мы влияем друг на друга, хотим того или нет. И в мире нет чужаков, нет других миров, от которых можно просто отгородиться, нет ничего, что бы нас на самом деле совсем не касалось…




Ностльгический Гонконг…
Фотографии города без текста. Черно-белое настроение.





















Прощание с морем…
Так получилось, что фотографии чужих людей, стали выражением чего-то очень личного, затаившегося глубоко внутри… Захотелось черно-белого настроения...

Все очень субъективно…















Три смертельных ошибки фотографа или то, чего ни в коем случае не должно быть!..
Чем больше я общаюсь с разными фотографами, тем чаще сталкиваюсь с самыми разными штампами – категоричными суждениями – оказывается есть целый список того, что недопустимо в фотографии вообще, и в тревел-фотографии в частности… И я с ужасом понимаю, что мои фотографии – отличная иллюстрация к этому списку запрещенных вещей…

В итоге я подумал и решил привести этот список, чтобы вы не повторяли моих ошибок. Итак, что же несет смерть и позор человеку с камерой.



1. Человек в кадре ни в коем случае не должен смотреть в камеру. 

Это преступление номер один. Взгляд в камеру не любят по многим причинам. Если человек смотрит в камеру, значит он видит фотографа, а значит позирует. А это плохо. Значит он уже не в своем естественном состоянии. А самое главное – взгляд, это же отражение души, и очень часто в этом взгляде может промелькнуть взаимосвязь фотографа и его невольной модели. Можно увидеть, не только, что в душе у фотографируемого, но и у самого фотографа… А этого ни в коем случае не должно быть… Только фиксация жизни другого человека… Фотограф должен остаться за кадром. Зачем нам лезть в душу… мало ли что мы там найдем. Давайте просто покажем, как люди ловят рыбу, просеивают пшено, разводят огонь в очаге… Для тревел-фотографии этого более чем достаточно.




2. Фотограф не должен быть виден в кадре.

Это требование логично продолжает предыдущее. Ведь задача тревел-фотографии показать жизнь других людей такой, как она есть, без какой-либо субъективной оценки или вмешательства со стороны фотографа. Идеал – фотограф – зеркало или фотограф камера слежения, или видеофиксатор… вообщем, чем меньше фотографа, тем лучше.

Бред, скажу я вам, полный. Фотографа видно всегда и везде, даже если фотографируемый человек и не смотрит в камеру. Кстати, то, что он не смотрит в камеру, уже выражение позиции фотографа. А дальше идет ракурс, кадрирование, выхваченный из жизни людей момент, когда фотограф решил нажать на кнопку… и т.д. и т.п. Объективной фотографии в природе в принципе не существует. Любая фотография субъективна и в той или иной мере выражает отношение фотографа к происходящему, несет в себе пусть скрытую, но оценку…




3. Постановка – недопустима. 

Помню, была забавная ситуация на озере Инле, в Бирме. На закате я заметил еще одного фотографа, который так же как и я плавал на лодке по озеру и наблюдал за рыбаками в поисках кадра. Увидев интересного мне рыбака, который сетью ловил рыбу, я подплыл поближе и через переводчика попросил его кинуть пару раз сеть в нужном мне направлении. Рыбак и так кидал сеть, но я не мог встать в нужно мне место, так чтобы не распугать рыбу и не мешать ему… Рыбак с радостью выполнил мою просьбу, я сделал несколько кадров на широкоугольник, и уже собрался плыть дальше, как к моей лодке подплыл второй фотограф с огромным телевиком, и обрушился на меня с гневной речью, что дескать я позорю фотографов, вмешиваюсь в жизнь местного населения, и снимать можно только издалека, незаметно наблюдая за жизнью людей, при этом оставаясь для них незаметными… Высказав все, фотограф уплыл. 

Мы с рыбаком остались стоять на своих лодках с разинутыми ртами… причем рыбак похоже был ошарашен так же, как и я, хотя он совсем не понимал английского… и не понял смысла претензий фотографа.

Все бы ничего, но с подобной точкой зрения в последнее время я сталкиваюсь все чаще и чаще… причем часто подобные утверждения звучат со страниц солидных изданий и на мастер-классах известных фотографов… И я вот задумался, может это я чего-то не понимаю, и я действительно неправ… и все мои фотографии совершенно неправильные… Как Вы думаете? Вы же когда снимаете, не допускаете подобных ошибок?

Я не смог найти у себя ни одной фотографии, в которой так или иначе не проскользнули бы следы хотя бы одного из этих трех преступлений против Фотографии...

P.S.
А если серьезно, что бы я хотел добавить… правила – это костыли, нужны тогда, когда внутри вас пустота и вы не знаете, куда и как идти… пока вы не умете совсем ходить, они, возможно, вам помогут… как ходунки младенцу… но как только вы хоть чуть-чуть пошли, выбрасывайте их и слушайте только свое сердце…



Про мальчика, который любил море...
Несколько картинок, про мальчика, который любил море... и очень хотел поделиться своей любовью со своим лучшим другом. Самуи. Таиланд.











Рыбак, рыбак...
Жизнь на Самуи... это не только туристы, отели и всевозможные радости курортной жизни. Самуи - это остров в море, а значит тут много рыбаков. И каждый выбирает свой способ ловли рыбы... Я встречал самых разных рыбаков на разных пляжах, но встретить рыбака вот с такой сетью это большая редкость.










1 2 3 4 5