Отдых в Таиланде. Между двух морей

Отдых в Таиланде. Между двух морей

Резкое движение сильных загорелых рук и сеть летит в море, поднимая множество крошечных брызг, красиво играющих в клонящемся к закату солнце. Я сижу на берегу, под ногами горячий, разогретый за день песок пляжа. Я вбираю тепло песка, тепло солнца и наблюдаю за рыбаком. Он, в отличие от меня, занят тяжелой работой. Сеть с грузиками весит около 10 кг. А сколько раз нужно кинуть её в море, чтобы набрать рыбешек даже на скромный ужин. У каждого из нас своя жизнь, и вот сейчас и здесь мы пересеклись в одной точке. Я поворачиваю голову, на пляже не многолюдно. Чуть в стороне отдыхает молодая пара, чуть дальше женщина с сыном лет десяти, медленной походкой по кромке воды, минуя нас с рыбаком, проходит молодая мулатка. Она идет к нагромождению красивых валунов, которыми и закачивается пляж — там можно провести время почти в полном уединении. Мы на Ламае, остров Самуи, Таиланд.




Таиланд не просто прекрасное место для отдыха, любимое многими туристами и путешественниками со всего мира. Для многих это место почти культовое, место номер один, часто любовь на всю жизнь. Вот и моя соседка по самолету, летящему из Бангкока на Самуи, рассказывает, что девять лет назад они с еще тогда будущем мужем впервые прилетели сюда в отпуск. Место и атмосфера так понравились, что они решили попробовать пожить на острове. Сейчас у них здесь свой бизнес, дом, друзья, и та жизнь, к которой они стремились. Те же, кто не готовы на столь радикальные изменения в своей жизни, приезжают сюда на месяц, на зимовку, на год. И потом возвращаются снова и снова.




В чем же секрет обаяния этой страны, которая заставляет столь многих людей возвращаться сюда раз за разом. Наверное единого ответа не существует, но для многих это уникальное сочетание культуры и менталитета местных жителей с прекрасной природой, теплым климатом и, что не мало важно, почти европейским комфортом по доступным ценам. Спокойные и доброжелательные тайцы с теплой и искренней улыбкой, которая стала уже негласным символом страны, очаровывают почти любого, кто приезжает в Таиланд впервые. Три базовых принципа, которые составляют основу менталитета тайцев (санук, сабай и суай — удовольствие и внешняя гармония, внутренняя, душевная гармония и красота) как нельзя лучше подходят уставшему от постоянных стрессов путешественнику. Даже недолгое переключение на другое восприятие мира позволяет почувствовать себя совсем другим человеком. Теплое море в сочетании с красивейшими пейзажами — заставляет забыть о заботах и делах любого трудоголика. А обустроенные отели, уютные кафе и современные торговые центры позволяют чувствовать себя комфортно, как дома. Для меня же еще очень важным является возможность прикоснуться к простой и настоящей жизни людей. То, что дает возможность, сохранив все преимущества обычного туриста, хоть ненадолго почувствовать себя путешественником. Увидеть не только море и стены отеля, но и чем живут люди. А разве может быть что-то лучше и интереснее? Особенно, когда и на отдых и на путешествие есть всего две недели, а хочется всего и сразу.





На всю жизнь мне запомнился мой первый приезд в Таиланд. Было это почти десять лет назад и это была обычная туристическая поездка — чартер из Домодедово, групповой трансфер, выбранный отель. Сейчас я уже планирую все поездки самостоятельно, но тогда мне повезло. Я попал на Пхукет, в новый уютный отель, расположенный совсем рядом с берегом и центром туристической жизни. Как сейчас помню, небольшой номер на пятом этаже, огромная кровать с белоснежными простынями, на стенах картины и вышивка с сиамскими мотивами, за окнами пальмы. Темно. Уже почти ночь. Выхожу из номера, лифт, в котором на тебя сразу обрушивается шум работающих вентиляторов и потоки холодного воздуха, фойе с лавочками, на которых скучают припозднившиеся постояльцы, и стойкой ресепшен, и ты ныряешь в океан горячего воздуха, наполненного ароматами волшебства и приключений.


Через десять минут ходьбы по маленьким улочкам оказываешься на набережной, кромка песка у воды погружена в темноту, только море блестит и мерцает флюоресцентным светом своих таинственных обитателей. Сзади меня гремит музыка и горят огни ночной жизни Пхукета. Я стою какое-то время, прислушиваясь к морю, к самому себе, смотрю на звезды. Пытаюсь представить, какой здесь была жизнь сто-двести лет назад. Вспоминаю историю про моряков, смелых и безудержных мореплавателей и искателей приключений, завсегдатаев портовых баров. А потом иду к ближайшему кафе и заказываю чашечку кофе. За соседним столиком сидит компания молодых ребят с ноутбуком, они увлеченно рассматривают варианты перелетов, планируют продолжение своего путешествия. Мне это еще только предстоит. Я пытаюсь представить ту точку на глобусе, в которой я сейчас оказался, как далеко это от дома. Появляется ощущение затерянности во времени, пространстве и одновременно ощущение чего-то очень настоящего и живого. Ощущение жизни. В этот момент я понял, что в очередной раз влюбился. Навсегда. Как это бывает с настоящим чувством совершенно внезапно и без видимых причин. В этот теплый, тягучий воздух, в звук моря, в Таиланд, в путешествия. Я допиваю свой кофе и медленно иду к своему отелю. Завтра предстоит долгий и насыщенный день.





В Таиланде для тех, кто выбирает море, есть как минимум несколько вариантов. Во-первых, это выбор между двумя морями — Андаманским и Южно-Китайским. А во-вторых, нужно выбрать место, которое подойдет именно вам, потому что хоть все эти места и относятся к Таиланду, атмосфера и жизнь везде своя. И каждый раз, планируя поездку, я пристально смотрю на Пхукет, Краби, Самуй, Пханган и конечно маленькие островки, в изобилии разбросанные вдоль всего морского побережья Таиланда. Как всегда, хочется всего и сразу, но нужно сделать выбор.


Город греха

Писать про Таиланд, и не сказать про Паттайю было бы непростительной ошибкой. Хотя, сегодня это место скорее можно назвать анти-Таиландом. И упоминать это место скорее стоит не в качестве рекомендации, а в качестве предостережения. Паттайя — самый популярный у Россиян курорт Таиланда, обязан своей популярностью в первую очередь своей дешевизне, а не какими-то объективными достоинствами. Огромное количество дешевых отелей, доступный трансфер прямо из Бангкока — и вот уже сотни туристических компаний продают туры в Таиланд всем желающим по минимальным ценам. А потом родители с маленькими детьми с недоумением гуляют среди баров и улиц, переполненных представительницами древнейшей профессии, которых ни дети, ни что-либо другое уже давно не смущают.




Современная Паттайя когда-то давно была маленькой рыбацкой деревушкой, от которой сегодня осталось разве что название. Во время войны со Вьетнамом американские военные сделали здесь одну из своих военных баз. Особой популярностью у военных пользовались услуги сексуального характера, которые оказывали им тайские девушки. Как говорится, спрос рождает предложение, а дальше пошло-поехало. Сегодня почти вся Паттайя, особенно её центральная часть — это один нескончаемый квартал красных фонарей. Девушки, в основном из северо-восточных районов страны, расположенных недалеко от границы с Камбоджей, приезжают сюда в надежде разбогатеть, выйти замуж за иностранца и навсегда попасть в мир комфорта и благоденствия. Невозможность получить образование в своей деревне, необходимость много и тяжело работать, выращивая рис, служит им оправданием для совершения любых преступлений, и не только против морали. Вход могут пойти и наркотики, и воровство, шантаж и вымогательство. Большинство девушек считают себя жертвами, заложниками ситуации, для которых проституция остается единственной возможностью для того, чтобы заработать деньги на достойную жизнь. При этом какие-либо моральные нормы в отношении иностранцев для них почти не существуют — что интересно, даже выходя замуж за иностранца, обещая ему вечную любовь и заботу, почти для всех девушек это не более, чем деловая сделка. Пока муж выполняет все экономические обязательства, все хорошо, но стоит ему перестать платить, то девушка в тот же момент начнет искать новые варианты. Впрочем большинство туристов, которые едут в Паттайю осознанно, относятся к девушкам примерно так же. К сожалению это черное пятно на жизни королевства, с которым руководство страны почему-то не очень торопится что-то делать.




Сама Паттайя давно разрослась. Сегодня это максимум отелей и высоких зданий, минимум зелени. Есть шикарные пятизвездочные отели с собственной закрытой территорией. Есть большие торговые центры. Море есть только номинально — и само море, и пляжи настолько грязные, что тут уже давно почти никто не купается. Чтобы окунуться, нужно проехать на лодке до одного из ближайших островов. Благо паромы ходят регулярно и стоят недорого. На островах чисто, есть красивые пляжи, но поток туристов настолько велик, что весь процесс напоминает больше хорошо отработанный конвейер, чем душевный отдых в стране улыбок. Массовость оказывает свое влияние. Поэтому, если вы хотите увидеть настоящий Таиланд, отправляйтесь куда угодно, но только не в Паттайю.


Тропический рай

Пхукет — самый большой полуостров Таиланда и второй по популярности курорт страны. Основная его особенность — он омывается не Южно-Китайским, а Андаманским морем, которое имеет прямую связь с Индийским океаном. А значит, здесь всегда теплее, джунгли гуще, в море больше красок и намного разнообразнее подводный мир. В силу своих немаленьких размеров Пхукет способен удовлетворить самые разные интересы. А что еще важнее, здесь отлично будут себя чувствовать те, кому хочется всего и сразу. Хотите переполненный туристами центр с дорогими кафе, ресторанами и торговыми центрами, полными сувенирных развалов, залитые огнями улицы — пожалуйста. Хотите уединенное бунгало или уютный коттедж с прекрасным видом и чистым воздухом — нет ничего проще. Хотите пляж с пальмами, как в рекламе Баунти и разноцветными рыбками в бирюзовой воде — за этим тоже сюда. А можно жить в уединенном бунгало с видом на море, утром заниматься йогой, днем ехать на пляж или кататься на остроносых причудливых тайских лодках, а вечером погружаться в круговорот курортной жизни, со всеми её развлечениями и соблазнами.







Как и везде в Таиланде, ваши возможности и мобильность сильно повысятся, если вы возьмете на прокат машину или скутер. С последними нужно быть особенно аккуратным, так как управление на крутых горках легким двухколесным средством без надлежащего опыта может обернуться проблемами. Если вы не уверены в своих силах, всегда берите машину — заплатив чуть дороже, у вас будет, как минимум, на два колеса больше уверенности, да и от тропического дождя лучше спасаться под крышей.




Еще один несомненный плюс поездки на Пхукет — это многочисленные острова и островки, расположенные в окрестностях. К самым известным относятся Пхи-Пхи, именно здесь снимались сцены из известного фильма «Остров» с Ди Каприо в главной роли. Но есть и много менее известных, но не менее прекрасных мест, которые в полной мере соответствуют представлениям о тропическом рае. Есть совсем крошечные и необитаемые, есть такие, на которых расположены несколько небольших уединенных отелей и бунгало. На многие острова можно добраться на экскурсионной лодке. В этом случае я рекомендую приехать с экскурсией и остаться в одном из небольших отелей. Обычно они очень малолюдны, и после того, как экскурсия уедет, почти весь остров будет только в вашем распоряжении. А вернуться назад можно будет с экскурсией, которая приедет сюда не следующий день.





Отдыхая на Пхукете не поленитесь съездить в гости к морским цыганам. Эти люди не являются тайцами, они с давних времен свободно живут на лодках и в маленьких домиках на островах, занимаются рыбной ловлей, ведут очень простой образ жизни. Они всегда спокойно, доброжелательно и с большим достоинством принимают гостей. На Пхукете у них есть постоянные поселения, поэтому найти их совсем не сложно.


Местная жизнь

Распространение туристов по курортам Таиланда не было одномоментным. Сперва центром притяжения была Паттайя, потом Пхукет. Но всегда были люди, которые хотели насладиться отдыхом в местах с минимальным количеством туристов, там, где сохранялась атмосфера страны, а местные жители жили своей жизнью так же, как много лет назад. Где погоня за туристическим долларом была не способна еще победить спокойный и размеренный ритм тайской жизни. И именно так был открыт остров Самуй — среднего размера, намного уступающий с точки зрения развлечений и инфраструктуры Пхукету, он первое время был центром отдыха привилегированных туристов. Туристические компании почти не отправляли сюда туристов, в том числе и потому, что сюда невозможно было отправить чартеры, а полет регулярными рейсами был довольно дорог, что не вписывалось в формат бюджетного отдыха. Все это пошло на пользу острову. Но сдерживающего эффекта хватило ненадолго. Сегодня по популярности у туристов, строительству отелей и развитой инфраструктуре остров уверенно догоняет Пхукет. При этом на Самуи и сегодня можно понаблюдать, как дрессированные обезьянки помогают доставать кокосы с высоких пальм, можно прогуляться по плантациям дурианов в центре острова, можно заехать в рыбацкую деревню и купить что-нибудь из свежего рыбацкого улова себе на ужин. Именно здесь можно увидеть купание буйволов в море на закате, а можно понаблюдать за жизнью слоновой фермы. И для всего этого будет достаточно машины или скутера и одного, двух часов свободного времени.








Пляжный отдых тоже ограничен только вашими желаниями. Хотите посидеть и выпить пива в стилизованном баре, построенном прямо среди огромных валунов на берегу моря, под музыку незабвенного Боба Марли - пожалуйста. Хотите покататься на гидроскутере или парусном катамаране — не вопрос. Предпочитаете встречать закат на пустынном маленьком пляже среди пальм — и это возможно. А вечером вы можете сами выбирать — полакомится ли знаменитым тайским панкейком — блинчиком со свежими фруктами, который готовят прямо на улице. Посидеть в европейском старбаксе за кружкой кофе или зеленого чая, или отправиться в один из многочисленных морских ресторанов и съесть, например, бифштекс из мяса морских ежей. Этот деликатес есть далеко не везде — но попробовать его хотя бы один раз обязательно стоит. Сами морские ежи не являются редкими существами, но мяса в каждом из них очень мало, поэтому чтобы сделать одну котлетку нужно переработать очень много морских ежей.




На острове есть несколько очень интересных буддийских храмов. Некоторые стоят прямо на берегу. Обычно здесь тихо и безлюдно. Идеальное место, если вы хотите не только познакомиться с архитектурой храмов, но и помедитировать или просто побыть в тишине и покое. Лучшее время для посещения утро и вечер.


Неформальная жизнь

«Когда я приехал сюда впервые, здесь было только несколько рыбацких деревень да пара недорогих отелей. Сегодня ситуация с каждым годом стремительно меняется, строятся отели, грозятся даже построить аэропорт, но пока на уровне слухов» — рассказывает Ганс. Мой собеседник — владелец маленького хостела недалеко от пристани на Пхангане. «Но и сейчас здесь достаточно тихо и спокойно, исключение бывает по полнолуниям, когда на остров съезжаются многочисленные туристы, в основном тусовочная молодежь, чтобы попасть на знаменитый фестиваль — ФулМунПати.»




Панган первыми открыли для себя хиппи и неформалы, последователи Боба Марли и те, кому любые запреты и ограничения были в тягость. Они же и стали первыми праздновать фестиваль полной луны, отмечая его плясками и песнями на пляже до самого утра. Со временем место хиппи заняли неформалы более широкого плана: любители йоги и тантры, всевозможные духовные и околодуховные практики, их подражатели, просто люди, тяготеющие к свободной и неформальной атмосфере. А фестиваль, который и сделал этот остров знаменитым, постепенно стал коммерческим мероприятием для рафинированной европейской молодежи, приезжающей сюда в поисках новых впечатлений.





«А мы ни разу и не были на этом фестивале» - рассказывает Сергей. И он не один такой. Сергей приехал, как и многие, на остров много лет назад и у него появилась мечта — так организовать свою жизнь, чтобы можно было работать из любой точки света, и жить там где хочется, например, на Пангане. Сейчас большую часть времени Сергей живет в Германии, но очень много путешествует, и как минимум несколько месяцев каждый год проводит здесь, на Пангане с двумя сыновьями. Сергей музыкант, вечерами играет свою музыку в клубах и ресторанах острова. Таких как он здесь много. Даша живет на острове постоянно и обучает туристов фридайвингу, Лида приехала жить на остров сразу после рождения сына вместе с мужем, и занимается гимнастикой и йогой. Кто-то открыл кафе, в котором можно заказать борщ и котлеты, кто-то делает кефир... И таких историй здесь много.






В гипермаркете местных больше, чем туристов. Медленно иду среди полок с продуктами, складывая нужное в тележку. Вот пятикилограммовый мешок риса — брать нужно только этот, именно его едят местные, вот приправы, а вот и свежая рыба, её здесь можно попросить почистить и порезать на тонкие стейки, которые будет так удобно поджарить... Ни с чем не сравнимое удовольствие почувствовать себя местным жителем в другой стране. Путь не по-настоящему, пусть всего на месяц, но ведь это все будет когда-то. А пока я так же, как и тот таец загружаю продукты в машину и поеду не в отель, а в настоящий тайский дом, и буду сам себе готовить ужин.






Загрузившись, выруливаю на дорогу, идущую вдоль моря. Темнеет здесь рано. Вокруг машины беспорядочно суетятся скутеры. К ним быстро привыкаешь, почти не обращая внимания, главное не делать лишних суетливых движений. Через две минуты поворот вглубь острова. Дорога пустеет. Мне нужно проехать через гору и с другой стороны спуститься к морю. Я переключаюсь с автомата на ручное управление, первая передача, вторая, мотор, взревев на повышенных оборотах, легко выталкивает легкую машинку на очередную горку. Тридцать минут серпантина, полупустой бак и вот опять передо мной раскинулось море. Вот и все, что нужно для счастья.

Статья опубликована в журнале "Линия полета". 156 номер. Август 2020г.


Возврат к списку