Тревел-блог
Дорога...
У каждого она своя. У кого-то одна. У кого-то их много. Автомобильные, трассы… слепящий свет фар и перекус на обочине. Воздушные… бесконечные ожидания в аэропортах, взлеты, посадки и бессонные ночи в неудобных креслах на высоте 10000 м. Дорога к Богу и бесконечные пути в поисках себя… Лесные тропинки, по которым мы с такой легкостью бегали в детстве… Или путь в гору, когда не хватает дыхания, сил, только бы не остановиться, потому что тогда уже точно не заставишь себя идти вперед, и каждый шаг почти подвиг… а вокруг белое безмолвие и бесконечная красота гор, которая заставляет идти снова и снова… А еще есть дорога домой, но это приходит не сразу. Пока молод, хочется как можно больше стран и открытий… Дорога…

Дорога
Длинношеие… Мьянма
Удивительные украшения в виде металлических спиралей на шее, руках и ногах сделали женщин народности Падаунг известными почти на весь мир. Основная особенность в том, что кольца надевают на шею женщины в детстве и носят они их всю свою жизнь, из-за чего шея вытягивается, а кольца визуально удлиняют ее еще больше. Отсюда и название – Длинношеие… Таков идеал красоты, основанный на культе дракона, которому исторически следовали в племенах народности Падаунг.

Падунг

Сегодня длинношеие проживают в Мьянме и на севере Таиланда, хотя историческая родина находится именно здесь, в Мьянме. Большинство современных девушек уже не следует этой давней традиции. И немудрено, весят такие колечки очень немало, а с возрастом и числом колец вес только возрастает. Снять же украшения тоже уже нельзя, так как мышцы шеи атрофируются и перестают держать вытянутую шею в нужном положении. Большинство современных длинношеих носят такие кольца только ради того, чтобы позировать для туристов и зарабатывать этим на жизнь. Причем часто приезжают в места скопления туристов, отдаленные от мест исторического проживания племени. Я всегда относился к таким аттракционам резко отрицательно, однако последняя встреча заставила меня если не изменить свое отношение, то по крайней мере задуматься и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Мы пообщались с женщинами, живущими в Багане и на Инле. Дом немного напоминает музей: карты с обозначением исторической родины, изделия, сувениры. За счет продажи последних и живут. За фотосъемку и общение, как это принято думать, никаких денег не берут. Основная задача не просто заработать на жизнь, но сохранить традицию, и показать ее тем путешественникам, которым интересно узнать больше об исторической жизни племен Мьянмы.

Падунг

С другой стороны я видел и глаза туристов, для которых знакомство с такой необычной традицией было настоящим и очень интересным опытом. Ведь кто бы что ни говорил, а это тоже настоящие люди, живущие своей реальной жизнью, пусть и уже не разделяемой большинством соплеменников.

Вот я и подумал, так ли это плохо, ведь уже во всем мире огромное количество традицией вообще умирает, все чаще целые деревни превращаются вот в такие музей, когда людям платят деньги за то, чтобы они каждый день надевали не галстуки, а набедренные повязки и показывали туристам, как когда-то жили их предки. Возможно, пройдет совсем немного времени, и кроме вот таких деревень-музеев вообще не останется ничего, что напоминало бы нам о традициях и жизнях малых народностей. Так можем ли мы осуждать этих людей и тех туристов, которые приезжают к ним и платят за возможность познакомиться с этой удивительной культурой деньги… Я думаю, что нет.

Падунг

Хотя в заключение от себя добавлю, что, конечно, энергетика музея и реальной деревни, сохранившей в своей жизни традиции предков – это совершенно разные вещи. Но посетить последние для большинства туристов бывает весьма проблематично, да и не всегда нужно. И это хорошо. Ведь труднодоступность таких деревень наверно один из основных факторов, спасающих эти племена и их традиции от полного вымирания и растворения в современном мире.
Брат и сестра
Эти дети – брат и сестра. Мальчик еще совсем маленький, он удобно устроился на руках у сестры. Девочка принесла малыша в китайский храм. Она зажжет несколько палочек, и вернется домой. Мальчик еще не понимает, что делает его сестра, но понимает всю важность происходящего и сидит очень тихо…

Это совершенно обыденный эпизод из жизни Янгона…

Мьянма. Янгон
Гребем ногой
В Мьянме есть очень популярное у туристов озеро Инле, одна из особенностей которого заключается в том, что рыбаки там гребут не руками, а ногой. Такая необычная техника гребли на самом деле очень удобна, и я бы сказал физиологична. Во-первых, в процессе участвуют не только руки, но все тело (человек работает всем корпусом), а главное - всегда свободны руки, и можно грести и одновременно что-то делать, например, вытягивать сеть. Удивительно, почему в других районах страны такой способ гребли почти совсем не используется, оставаясь визитной карточкой именно этого места.


Мьянма

Рыбак на Инле
День обезьяны
В Манали, небольшом, популярном у хиппи городке на Севере Индии, есть замечательный лес с высокими гималайскими кедрами. Гулять там одно удовольствие, поэтому во время нашей жизни в Манали мы почти каждое утро старались бывать там. И в один из таких дней, рано утром, я увидел сидящего на камне Садху с большим металлическим хвостом из проволоки, торчащим из под одежды, тщательно раскрашивающего себя яркими красками.

Увидев меня, Садху принял странную позу и стал издавать угрожающие звуки. Я не сразу понял, что он полностью пытается повторить поведение обезьяны. В первые минуты мне стало не по себе. Увидел это, Человек-обезьяна на вполне сносном английском объяснил, что сегодня особый день — день обезьяны, поэтому он сегодня перевоплотился в это прекрасное животное, как уже делал кто-то из индийских богов до него.


Садху в образе обезьяны
 
Выразив легкое неудовольствие, что я пожертвовал ему всего 100 рупий, он все таки принял их, и каждый из нас продолжил свое дело. Садху краситься — я гулять по лесу.

А вечером в тот же день, ужиная в кафе в том же Манали, я увидел знакомого мне Садху. Растрепанный, с размазанной по лицу краской, с безумными глазами и огромной пачкой денег в руке, он забежал в кафе, приставая к посетителям и требуя денег в честь Дня обезьяны. Надо сказать, что служащие кафе очень быстро отправили его на выход.

Сами Садху до сих пор вызывают у меня самые разные и противоречивые чувства. К сожалению в местах, где есть туристы и возможность легких денег, Садху быстро превращаются в обычных попрошаек. Возможен и обратный процесс, когда попрошайки прикидываются Садху, чтобы собрать у доверчивых туристов побольше денег. В совокупности с их увлечением наркотиками, которые, несмотря на официальные запреты, во многих штатах Индии они курят вполне открыто, к людям в одежде Садху порой стоит относится скорее с осторожностью, чем с доверием. Особенно в тех местах, где уже побывали туристы.

Садху

На втором фото еще один Садху, собирающий деньги в Манали. С настоящими Садху, на мой взгляд, его роднит только увлечение наркотиками... Во взгляде пустота мертвой души...

Для справки, в Индуизме нет института монашества. Роль монахов всегда выполняли Садху. Кроме того они много странствовали по стране, предавали новости, а люди всегда могли обратиться к ним за советом. Садху отказывались от денег и имущества, жили на пожертвования (отсюда традиция Садху просить деньги) и посвящали свою жизнь духовным поискам.
Садху в Индии
В Индуизме нет монастырей и монахов... Зато есть Садху, которые ходят по деревням и селам и рассказывают разные истории. К Садху можно прийти за советом и благословением. Садху курят наркотики, пытаясь отрешиться от сиюминутного мира и обрести Знание... Садху - это странники, вечные ученики и учителя одновременно. Действительно, быть Садху нигде не учат. Чтобы стать Садху, нужно найти своего учителя, который согласится тебя учить. Раньше приход Садху в деревню был важным событием. Вокруг странника собирались и дети и взрослые, слушая удивительные рассказы и новости. Сейчас большинство жителей предпочитают телевизор, но к Садху относятся с огромным уважением. И действительно, при всей своей неоднозначности, это удивительные люди, живущие духовной жизнью, пусть и не всегда нам понятной...


Садху в Индии

Этого Садху мы встретили в ущелье, он шел в Таванг, через перевал к святым местам. Было холодно, а у него не было теплой одежды. Мы поговорили о жизни, попили чая и купили страннику теплый спальник. 

Садху
Новая Жизнь в горах штата Чин…
Она раскачивалась из стороны в сторону, поднимая вверх руки в такт музыке. Темп нарастал. Движения замедлялись. На пике женщина склонилась к земле и некоторое время оставалась неподвижной…

Мьянма. Штат Чин

Священники в теплых куртках пели и тоже раскачивались в такт музыке. Один играл на гитаре, второй – задавал ритм ударами в бубен. На полу лежал сборник молитв с большим черным крестом на обложке и три мешочка с рисом – то что принесли прихожане. Последних в церкви было человек десять.

Над вытянутым в длину деревянным зданием с маленькой башенкой возвышался небольшой деревянный крест – символ христианства. Церковь Новой Жизни – такие слова были написаны на табличке у главного входа…

Мьянма. Штат Чин.
Индия...
Говорят, эта страна никого не оставляет равнодушным. Её либо любят, либо ненавидят. В моём случае, это чистая правда. Я всей душой люблю Индию и ненавижу одновременно. Ненавижу за то, что люблю, и это любовь заставляет возвращаться сюда снова и снова. А люблю – без всякого смысла, логики и понимания… не почему, а вопреки…

Индия

Я не могу воспринять грязь и сутолоку городов, очереди почти везде и периодическое хамство индийцев, которые пытаются пролезть без очереди, не люблю наивные обреченные на провал попытки обмануть незнающего туриста, которые начинаются прямо в аэропорту Дели, и слава Богу, там же заканчивающиеся… Не понимаю, как можно так ездить по дорогам, превращая обычную поездку по городу в час пик в настоящий экстрим. Я не могу привыкнуть, что улица и туалет это практически одно и тоже. Не люблю приторно острую еду, когда специями умудряются испортить даже обычный черный чай, и при этом полное отсутствие гигиены. Не понимаю и не могу принять несмотря на все мои попытки Индуизм, когда молятся миллиону разных богов и воплощений одновременно, а священной корове нашептывают на ухо молитвы о благосостоянии, здоровье и хорошей погоде… Ни разу не осуждаю, но понять и принять не могу… При этом эти самые священные коровы толпами ходят по помойкам и едят всякую гадость из мусорных бачков… Продолжать список можно бесконечно…

И при этом… Меня тянет в Индию. Каждый раз я даю себе зарок не возвращаться сюда, и не успев улететь, начинаю думать о возвращении… О розово-голубых горах, о встающем солнце над белоснежными вершинами гор, о чайных плантациях и буддийских монастырях. У молодых монахов порой бывает такой взгляд, что в нем можно прочитать всю свою жизнь и еще несколько прошлых и будущих одновременно… О чаепитиях со странствующими садху где-нибудь на границе с Ассамом и сикхском храме в Дели… О людях… В Индии замечательные люди. И есть как минимум несколько, кого я могу назвать своими друзьями…

Индия – никогда не была и, думаю, не будет местом для расслабления. Это всегда преодоление и борьба, в первую очередь с самим собой… И всегда огромный опыт, значение которого порой не доходит сразу… Для меня Индия – это страна за гранью моего понимания. И еще неделю назад я твердо решил, что никогда не вернусь сюда. А сегодня я уже так же твердо знаю, что с Индией моя жизнь связана очень тесно. Слишком тесно. Больше, чем мне бы этого хотелось… Наверно это тот случай, когда судьбу, как и любовь, не выбирают…
Сикхи...
В Индии живут удивительные люди — Сикхи. Узнать их несложно, они не стригут волосы, носят длинные бороды, а волосы на голове прячут под яркими тюрбанами. На руках у Сикха можно увидеть блестящие браслеты, а на поясе кинжал или саблю. Но не это их главное отличие — главное, это то, что практически все Сикхи отличаются сдержанностью, честностью и порядочностью, одинаково уважительно относятся и к мужчинам и женщинам, и к своим собратьям и к иноземцам. Если ваш партнер, водитель или просто случайный знакомый Сикх — вам очень повезло. Он никогда не обманет и не поступит непорядочно. Так же вы никогда не встретите попрошаек среди Сикхов. Но, что еще важнее, Сикхи - удивительно светлые люди. А секрет очень простой, и лежит в религии — Сикхизме, которая и объединяет этих людей. Есть выражение, что мы то, что мы едим. Но гораздо точнее сказать, что мы есть то, во что мы верим. А точнее, не во что верим, а как и кем мы себя ощущаем в этом мире. А именно это во многом определяет религия.

Сикхи. Индия

Дословно слово «Сикх» означает ученик или последователь. В основе же Сикхизма лежит вера в Единого Бога. Бога, который является объединяющим началом для всех людей, из которого мы все вышли и в которого вернемся, и который живет в каждом человеке. Бог, единый для людей всех верований и всех национальностей. И для Индусов и для Мусульман и для неверующих. Именно поэтому принять Сикхское Крещение — да, все так похоже на Христианство — может любой человек любой национальности. В Сикхизме нет каст. В Сикхизме женщина имеет такие же права, как и мужчина, у нее такая же душа, и она не имеет никаких ограничений, ни в мирской жизни, ни в служении Богу.

Сикхи. Индия

Сикхизм был основан в 1469 году в одной из деревень Пакистана человеком, который увидел все бессмысленность слепых ритуалов и суеверий, которые в то время назывались религией. И пошел своим путем, найдя последователей и единомышленников.

Сегодня, как и раньше, Сикхов не так много. Но несмотря на это в Индии они играют важную роль на всех уровнях. Да и не заметить Сикхов, побывав в настоящей Индии довольно сложно. Но главное — это их неоценимый вклад в духовную жизнь людей, и еще одна замечательная возможность для саморазвития и самоопределения человека.

Сикхи. Индия

Можно прочитать все это и сказать себе, что все это далекая Индия, интересные но малопонятные нам люди... Посмотреть и забыть. Но... то, чему учит Сикхизм — есть в каждом из нас, и справедливо для каждого из нас. Мы так часто задаемся вопросами, почему у нас что-то не получается в жизни, почему мы чаще несчастливы, чем счастливы, почему к нам приходят болезни и страхи. А может стоит искать ответы на эти вопросы не снаружи, а внутри себя... И тут Сикхизм может оказаться не худшим помощникам, чем любая другая мировая религия. А в силу того, что она еще не успела обрасти таким количеством ошибочных трактовок и корыстных людей, как другие мировые религии, может и лучшим...

Сикхи. Индия


Сикхи. Индия


Сикхи. Индия


Сикхи. Индия

Возвращение из Индии

Недавно вернулся из очередной месячной поездки по Индии. Сижу перед компьютером и пытаюсь собраться с мыслями. Сформулировать основные ощущения поездки. Это не просто. Все-таки мысли и сознание далеко не главное в процессе познания. Они скорее мешают. Основное познание идет на уровне чувств. Сознание очень ограничено и привязано к телу. Повышенная активность сознания приводит к ограниченности мышления, в итоге приводит к проблемам, болезням, стрессам... Эта простая истина известна давным давно. Об этом говорят многие мыслители и мировые религии, а мы по-прежнему так держимся за полный сознательный контроль всего, что происходит вокруг нас. И оказываемся в тупике.

Почему ездить лучше на длительный срок. Не на 5-10 дней, а хотя бы на 2-3 недели, а лучше больше. Потому что, за короткий срок мы не успеваем переключиться на чувственное восприятие нового мира, действительности, страны, культуры, всего, что происходит снаружи и внутри нас. На это нужно время. А сознательное восприятие в поездке позволяет нам зафиксировать внешние отличия, внешние особенности, но не позволяет прикоснуться к тому что лежит в основе внешних проявлений. Другими словами, настоящее познание мира возможно только на уровне чувств, и неразрывно связано с процессом познания самого себя.

Индия

Индия — страна очень интересная. Если говорить про контрасты, то к Индии это относится в полной мере. В ней одновременно идут процессы как позитивные, так и саморазрушительные. Последние особенно сильно связаны с кастовой системой, которая давно утратила свое историческое значение и по сути превратилась в жесткое классовое разделение общества, выгодное высшей касте. Жизнеспособность этой по сути средневековой системы поддерживается историческими, культурными и религиозными корнями. А так же общественным мнением и низким культурно-образовательным уровнем людей из низших каст. При этом если изначально представители высшей касты должны были заботиться о духовных и культурных основах народа, быть их носителям. То сегодня в своем большинстве это носители культа материальных ценностей, которые они накапливают и защищают. И даже в рамках семейных отношений — а в Индии очень большие семьи и очень ценны родственные связи, все равно доминируют взаимовыгодные отношения. Я что-то сделал тебе, ты что-то сделаешь потом мне. То есть бескорыстность постепенно уходит на второй план. А семья становится инструментом выживания и обеспечивания большей стабильности и более высокого уровня жизни. Фактически можно говорить о некой клановости.

Огромное количество богов, так же скорее подталкивает простых людей в их вере боле к язычеству, чем к правильному пониманию мира. А как раз вера среди высших каст и более обеспеченных людей ослабевает.

При этом наверно в силу того, что Индия всегда была страной, более живущей чувствами и душой, чем телом и материальными ценностями. В силу достаточно тяжелой жизни для многих людей. В силу огромной культуры, которая жива в людях, именно в Индии можно встретить огромное количество людей по-настоящему светлых. И этот свет человеческих душ спасает страну, уравновешивая все проблемы и перекосы. Именно поэтому в Индии хорошо людям, которые умеют жить душой, и так плохо людям, которые видят только внешние проявления жизни. Но даже, если вам не нравится Индия, это не диагноз. Это удивительная возможность меняться самому к лучшему. Учиться видеть суть, учиться чувствовать и любить. Индия суровый, но в тоже время очень хороший учитель.

Для меня же Индия ценна и интересна не столько Индуизмом и исповедующими его индусами, сколько Буддизмом, который появился именно в Индии много лет назад в том числе и в качестве противопоставления кастовой системе. И с тех пор ушел далеко вперед. А сейчас волею случая или судьбу вновь вернулся из Тибета в Индию. На мой взгляд именно Буддизм наряду с Христианством сегодня наиболее полно отражают наш мир и дают максимальные возможности для развития человека.

Из этой поездки я привез два тура — оба буддийской направленности. Первый состоится в феврале 2017 года и затронет Ассам и Аруначал — мы доедем почти до самой границы с Бутаном. В этим местах есть удивительные живые буддийские монастыри, которые и будут одной из целей этой поездки. А вторая поездка запланирована на август 2017 года. Она пройдет по штату Химачал. Мы начнем с резиденции Далай Ламы в Дхармасале и уедем в направлении Гималаев в горы до самой границы с Тибетом. В удивительных безлюдных долинах на высоте более 4000 м. Разбросаны настоящие тибетские деревни и древние буддистские монастыри. Это настоящий Тибет, формально оказавшийся на территории современной Индии. А по сути — это настоящий Космос. Но это этом я еще буду писать и показывать картинки.

Несмотря на то, что все поездки называются фототурами, по сути цель каждого путешествия — познание себя, открытие новых удивительных миров, мы учимся не только снимать, но в первую очередь видеть сердцем, воспринимать мир чувствами. Учимся быть счастливыми. А камера остается одним из способов познания мира и взаимодействия с ним. А получившиеся фотографии — сохраняют частичку наших душ и наших состояний, с которыми мы прошли по удивительным местам этого мира. Ну и конечно частичку души тех людей, с которыми нас сводит судьба.

Если говорить о своем опыте. То для себя я привез понимание, что если в жизни что-то идет не так, то это знак, что нужно менять свою жизнь. А изменения всегда начинаются с самого себя. Но одного понимания недостаточно. Часто это и является ловушкой. Мы поняли — и вроде все должно стать иначе. Сознание — это первый шаг. А чувства — которые намного глубже и имеют огромную инерцию, требуют очень долгой и кропотливой работы. Только каждодневный упорный труд и искренность позволяют нам измениться по-настоящему и в результате изменить себя и нашу жизнь к лучшему.

Спасибо.


1 2 3 4