Тревел-блог
Ностльгический Гонконг…
Фотографии города без текста. Черно-белое настроение.





















Прощание с морем…
Так получилось, что фотографии чужих людей, стали выражением чего-то очень личного, затаившегося глубоко внутри… Захотелось черно-белого настроения...

Все очень субъективно…















Про мальчика, который любил море...
Несколько картинок, про мальчика, который любил море... и очень хотел поделиться своей любовью со своим лучшим другом. Самуи. Таиланд.











Рыбак, рыбак...
Жизнь на Самуи... это не только туристы, отели и всевозможные радости курортной жизни. Самуи - это остров в море, а значит тут много рыбаков. И каждый выбирает свой способ ловли рыбы... Я встречал самых разных рыбаков на разных пляжах, но встретить рыбака вот с такой сетью это большая редкость.









Тайский чай
О том, что в Таиланде тоже выращивают чай, я узнал буквально пару недель назад во время поездки по северным районом страны. Если быть точным, сами тайцы чай не выращивают, этим занимаются небольшие народности – в основном выходцы из соседних с Таиландом стран – живущие небольшими общинами вдоль границы с Мьянмой и Лаосом… Низкий уровень жизни, необходимость зарабатывать на хлеб, горный климат, благоприятный для выращивания чая, все вместе это сделало свое дело… В Таиланде появился собственный чай.


Правда, нужно сказать, что в большинстве своем данный чай не слишком высокого качества. Мы встречали только зеленый чай, хотя возможно кто-то выращивает и черный. Никаких промышленных производств здесь нет. Свой чай может выращивать и продавать небольшая семья. В огороде растет несколько чайных кустов, которые периодически подстригают, делают чай для себя, а излишки продают на соседнем рынке… Здесь это в порядке вещей.



Один из лучших чаев делают в китайском поселении на самой границе с Мьянмой. Но китайцам, как говорится, грех не уметь делать зеленый чай. Это у них в крови. Здесь же мы подсмотрели весь производственный процесс, от выращивания, сборки, сушки и обработки до упаковки чая в красивые пакетики. 



Вот так выглядят чайные кусты. В дело идут только самые свежие и нежные верхние листики.



И надо сказать здесь есть комната метров двадцать со специальным оборудованием. В некоторых местах обходятся и без этого. Весь остальной процесс фасовки чая происходит прямо на полу небольшого магазинчика у дороги. Здесь же продают готовый чай, а желающим всегда заварят чайничек ароматного зеленого чая…



Если будете на севере Таиланда, обязательно попробуйте зеленый чай, который делают и заваривают в одной из китайских деревень… Традицию изготовления и заваривания чая здесь соблюдают порой даже трепетнее, чем на родине, и чай получается очень вкусным…
















Выходной...
Буддийский монастырь, расположенный высоко в горах на Севере Индии. Выходной день. Можно скинуть тапки у входа и на несколько часов зависнуть у телевизора, затаив дыхание, следить за поворотами сюжета индийского боевика. Буддийские монахи тоже имеют право на выходной, особенно если они еще дети и только учатся...





Северные племена Таиланда…
На север Таиланда очень многих привлекает знакомство с малыми народностями севера. После поездки по северу Таиланда я с уверенностью могу сказать, что это последнее, за чем стоит сюда ехать. Север Таиланда – потрясающее по красоте место, здесь живут замечательные, красивые, открытые и добрые люди, здесь множество интересных и живых буддистских монастырей, но малые народности интереснее изучать в других странах. В соседних Лаосе, Бирме, Индии…




Малых народностей в Таиланде насчитывается огромное количество, большинство – выходцы из соседних стран – Лаоса, Мьянмы, Китая… Китайцы самые организованные, и лучше всего сохранили свою собственную культуру и более высокий по сравнению с другими народностями уровень жизни… 
Самые бедные живут натуральных хозяйством, подрабатывают на различных работах, торгуют своим товаром на небольших рынках. Для примера, ходовой товар – местный картофель или молодые побеги бамбука, которые они находят в лесу и тут же продают на небольших ранках вдоль дороги…



Так как большинство живет в горах, то здесь развито производство собственного чая. Выращивают и продают чай как китайцы – им сам бог велел, так и многие другие племена. Чай конкретных народностей можно купить в местных магазинчиках или на рынках… Чай – настолько интересная тема, что про него я расскажу отдельно.



Большинство тайцев относятся к малым племенам с некоторой долей высокомерия или пренебрежения… как к людям второго сорта, если можно так сказать. Не все, конечно, но тенденция есть… Некоторые представители племен не имеет льгот и прав, которые имеют коренные тайцы, у отдельных жителей даже нет документов…



Другой неприятный момент – это то, что племена стали объектом туристической индустрии. Прямо на дороге можно встретить указатели сколько километров до какой деревни. За въезд и фото с туристов берут деньги. Об этой беде писал неоднократно еще NG, когда ради прибыли женщин заставляют носить на шее кольца, которые фактически приводят к инвалидности. В такие деревни мы принципиально даже не заезжали…



В остальном быт и жизнь малых народностей мало отличаются от жизни аналогичных племен в соседних странах, те же деревянные дома на сваях, мужчины также курят табак, а женщины занимаются хозяйством… Только там их жизнь более органична, не испорчена положением людей второго сорта и нездоровым вниманием туристов… 



В тоже время, несмотря на все проблемы, это часть Таиланда, интересная и важная, без знакомства с которой открытие Северного Таиланда никогда не будет полным…










Монастырь в Пае…
Сегодня уехали от границы с Мьянмой в направление центра страны… Остановились в небольшом с на удивление хорошо развитой туристической инфраструктурой городке Пай. Такого количество европейцев мы еще нигде не встречали. Все-таки они молодцы, путешествуют по стране, многие с детьми.

Если говорить о Севере Таиланда вообще, первая мысль, что этот регион очень недооценен. Здесь необыкновенно красиво и интересно. Сюда стоит ехать в любое время года. Кстати, преследовавшие нас в самом начале дожди прекратились, теперь они как и положено идут по 2-3 часа в день, а остальное время светит солнце. Видимо мы просто попали на сильный циклон.
Впечатлений очень много, они должны немного отлежаться… но то, что это место прочно попало в список любимых, это уже факт!

А сегодня главным впечатлением пожалуй стал монастырь в Пае. Мы провели там несколько часов, наблюдая за жизнью монахов. Сперва со всеми перезнакомились, а потом на нас просто перестали обращать внимание. Я вначале еще делал замечание своему 5-ти летнему сыну, чтобы они сидел тихо, а потом, когда увидел, что молодые монахи носятся по монастырю также, как и он, перестал. Так что мы вписались вполне органично :)








Девушка с Севера…
Познакомились с удивительной девушкой, которая показала и рассказала очень много о севере Таиланда, о рисовых полях, жизни, мыслях и чувствах людей… И как водится, самое важное без слов…

И кто сказал, что тайские девушки некрасивы…



Помню, мы приехали снимать на рисовое поле, и меня поразило, насколько бережно она отнеслась к каждому ростку. Хотя это было совершенно чужое поле. Но за каждым ростком - труд людей, а рис - это еда и жизнь. И ко всему этому нужно относиться бережно и уважительно. Этому учат с детства. Точнее этому не учат, это само-собой разумеющиеся вещи, которые впитывают с молоком матери.

С этой встречи и началось наше настоящее знакомство с Северным Таиландом. 










Гонконг
Впервые мы прилетели в Гонконг в 2014 г. Как только вышли из аэропорта, пахнуло жарой… Азия…

Про Гонконг написано столько, что писать что-то новое, дело неблагодарное… В целом все оказалось правдой: безумно дорогой торговый город, состоящий из небоскребов и двухэтажных трамваев, наводненный туристами из континентального Китая, приехавших посмотреть на место, в котором воплотилась мечта некоторых жителей востока о западном образе жизни… Тогда при первом посещении город не понравился, не произвел должного впечатления. Но спустя годы отношение к Гонконгу изменилось. Взгляд стал более глубоким. Проблемы остались, но кроме них удалось увидеть то главное, что ускользнуло во время первой поездки.

Но что важно, остались фотографии, которые правдивее слов могут рассказать о городе. Поэтому некоторыми из них хочется поделиться и сегодня.





Уходящие в небо небоскребы - визитная карточка города. Из-за дорого жилья, именно здесь можно встретить одни из самых крошечных по площади квартир в мире. Но даже и на них нужно еще заработать. Одним словом, Гонконг не для тех, кто страдает боязнью замкнутого пространства :)



В результате запрета на курение в общественных местах, многие курильщики перебрались на улицы города.



Знаменитые рынки Монгкока… На самом деле это обычные магазинчики, никакого особого колорита. Разве что рыбок действительно продают в пакетах, делают даже брелки с рыбками, в которых те живут очень недолго, пока не погибнут. Да и в пакетах смертность довольно высока… Кроме рыбок продают хомяков, кроликов, котов, птиц, черепах и тому подобную живность… Гонконгцы любят заводить домашних питомцев, но большинство из-за нехватки места, могут позволить себе только рыбок или что-то очень маленькое. Держать, например, собак в таких условиях непозволительная роскошь.



Ну и конечно Гонконг город брендов, сюда съезжаются за покупками те, для кого Прадо и тому подобные слова не пустой звук, а иконы стиля и моды… таких здесь немало. И если даже нет возможности что-то купить, то хотя бы посмотреть и померить… 









1 2 3 4