Тревел-блог
Горы…
О горах можно ничего не писать… достаточно просто быть там… дышать, видеть, чувствовать, быть частью… Горы – это всегда сказка, и огромное счастье, когда удается хоть ненадолго вырваться в горы…

На фото – Северный Пакистан из последней поездки.








Пакистан – земля чистых
Исламская Республика Пакистан – страна – религия… Ислам – одна из мировых религий, исповедуют которую более 20% процентов всего населения земного шара…

Одна из основ Ислама – единобожие. А еще мусульмане верят в то, что все события происходят по замыслу Творца – Аллаха. Одна из основ общества – семья. А сексуальная распущенность считается одной из главных причин деградации и духовного распада человека. Если вдуматься, все это очень роднит Ислам с Христианством.



А еще Ислам это свод моральных и нравственных законов поведения человека. Вот, например, можно привести такой список:

• Правдивость.
• Надёжность и верность.
• Искренность.
• Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора.
• Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца.
• Сила нравственная и физическая.
• Терпимость и умение прощать.
• Скромность.
• Достоинство и самоуважение.
• Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию.
• Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам.
• Щедрость.
• Терпение.
• Разумное управление своими средствами.
• Общительность, доброе отношение к окружающим.
• Пристрастие к чистоте и красоте.
• Отвращение к злу и греху.

Все это дает мусульманам огромный потенциал и огромные возможности. И я думаю, Пакистан мог бы быть сегодня гораздо более развитой и влиятельной страной в мире, если бы не одно маленькое и незаметное но… но, которое, впрочем, представляет опасность не только для мусульман и Пакистана… Вслушайтесь в перевод названия страны с урду – Пакистан - земля чистых… земля избранных… земля достойных… Остальные неправы и недостойны. Еще один шаг и последователь мировой религии с величайшим потенциалом скатывается к обыкновенному фашизму… Который не имеет ничего общего с Исламом… как впрочем и с другими мировыми религиями…

Радует и вселяет надежду, что большинство мусульман не считают себя избранными, несмотря на название страны, в которой живут. По крайней мере, очень хочется в это верить. Но и не видеть такую тенденцию было бы огромной ошибкой. Ведь именно такой подход объединяет все террористические организации, именно такой подход оправдывает убийства… И именно от последствий такого подхода больше всего страдают сами мусульмане…
Мышкин
Она приехала в Мышкин, когда ей было уже 54 года… Работала дояркой, автоматизации тогда никакой не было, все нужно было делать руками, а тут беда – серьезные проблемы с пальцами, сильные боли, невозможно доить… Врачи бессильны, есть риск остаться без пальцев… И тогда она пришла к Богу… в церковь…



Сейчас часто рассуждают, есть Бог, нет… а она точно знает, что есть… знает на своем жизненном опыте… и то что для нас порой может быть странно и не понятно, для нее естественно и очевидно…





Сейчас ей за восемьдесят… воспитала дочь, внуков… с пальцами все проблемы давно ушли, да и здоровье для такого возраста – грех жаловаться… И каждый день в церкви с раннего утра до позднего вечера… Поет, читает молитвы, смотрит за чужими детьми, помогает людям, а как по-другому..?



Мышкин – маленький – всего 5800 человек – городок на Волге в 300 км от Москвы. То что называют русской провинцией. Достаточно близко, чтобы можно было легко добраться за несколько часов на машине, и достаточно далеко, чтобы эмоционально не зависеть от столицы. 



На первый взгляд – пустые улицы, ужасные дороги в ямах, покосившиеся деревенские дома… А задержись чуть подольше – и городок начнется раскрываться… чужие люди здороваются на улице, в суровых мужских глазах промелькнет улыбка, в женщинах чувствуется настоящая женская сила, которая давно утрачена в больших городах, а как пьется здесь воздух… И конечно вера…



Душу русского народа нужно искать не в столице, там уже давно ничего не осталось кроме показухи и культа денег… Культурную интеллигенцию давили и давят, художников заставляют либо работать на рекламу и деньги, либо превращаться в клоунов… Уже давно все наружу, напоказ и на продажу… А что внутри... А внутри – это в таких маленьких городах, как Мышкин… и пока они живы, жива душа русского народа, а значит и мы с вами…















Ностльгический Гонконг…
Фотографии города без текста. Черно-белое настроение.





















Прощание с морем…
Так получилось, что фотографии чужих людей, стали выражением чего-то очень личного, затаившегося глубоко внутри… Захотелось черно-белого настроения...

Все очень субъективно…















Про мальчика, который любил море...
Несколько картинок, про мальчика, который любил море... и очень хотел поделиться своей любовью со своим лучшим другом. Самуи. Таиланд.











Рыбак, рыбак...
Жизнь на Самуи... это не только туристы, отели и всевозможные радости курортной жизни. Самуи - это остров в море, а значит тут много рыбаков. И каждый выбирает свой способ ловли рыбы... Я встречал самых разных рыбаков на разных пляжах, но встретить рыбака вот с такой сетью это большая редкость.









Тайский чай
О том, что в Таиланде тоже выращивают чай, я узнал буквально пару недель назад во время поездки по северным районом страны. Если быть точным, сами тайцы чай не выращивают, этим занимаются небольшие народности – в основном выходцы из соседних с Таиландом стран – живущие небольшими общинами вдоль границы с Мьянмой и Лаосом… Низкий уровень жизни, необходимость зарабатывать на хлеб, горный климат, благоприятный для выращивания чая, все вместе это сделало свое дело… В Таиланде появился собственный чай.


Правда, нужно сказать, что в большинстве своем данный чай не слишком высокого качества. Мы встречали только зеленый чай, хотя возможно кто-то выращивает и черный. Никаких промышленных производств здесь нет. Свой чай может выращивать и продавать небольшая семья. В огороде растет несколько чайных кустов, которые периодически подстригают, делают чай для себя, а излишки продают на соседнем рынке… Здесь это в порядке вещей.



Один из лучших чаев делают в китайском поселении на самой границе с Мьянмой. Но китайцам, как говорится, грех не уметь делать зеленый чай. Это у них в крови. Здесь же мы подсмотрели весь производственный процесс, от выращивания, сборки, сушки и обработки до упаковки чая в красивые пакетики. 



Вот так выглядят чайные кусты. В дело идут только самые свежие и нежные верхние листики.



И надо сказать здесь есть комната метров двадцать со специальным оборудованием. В некоторых местах обходятся и без этого. Весь остальной процесс фасовки чая происходит прямо на полу небольшого магазинчика у дороги. Здесь же продают готовый чай, а желающим всегда заварят чайничек ароматного зеленого чая…



Если будете на севере Таиланда, обязательно попробуйте зеленый чай, который делают и заваривают в одной из китайских деревень… Традицию изготовления и заваривания чая здесь соблюдают порой даже трепетнее, чем на родине, и чай получается очень вкусным…
















Выходной...
Буддийский монастырь, расположенный высоко в горах на Севере Индии. Выходной день. Можно скинуть тапки у входа и на несколько часов зависнуть у телевизора, затаив дыхание, следить за поворотами сюжета индийского боевика. Буддийские монахи тоже имеют право на выходной, особенно если они еще дети и только учатся...





Северные племена Таиланда…
На север Таиланда очень многих привлекает знакомство с малыми народностями севера. После поездки по северу Таиланда я с уверенностью могу сказать, что это последнее, за чем стоит сюда ехать. Север Таиланда – потрясающее по красоте место, здесь живут замечательные, красивые, открытые и добрые люди, здесь множество интересных и живых буддистских монастырей, но малые народности интереснее изучать в других странах. В соседних Лаосе, Бирме, Индии…




Малых народностей в Таиланде насчитывается огромное количество, большинство – выходцы из соседних стран – Лаоса, Мьянмы, Китая… Китайцы самые организованные, и лучше всего сохранили свою собственную культуру и более высокий по сравнению с другими народностями уровень жизни… 
Самые бедные живут натуральных хозяйством, подрабатывают на различных работах, торгуют своим товаром на небольших рынках. Для примера, ходовой товар – местный картофель или молодые побеги бамбука, которые они находят в лесу и тут же продают на небольших ранках вдоль дороги…



Так как большинство живет в горах, то здесь развито производство собственного чая. Выращивают и продают чай как китайцы – им сам бог велел, так и многие другие племена. Чай конкретных народностей можно купить в местных магазинчиках или на рынках… Чай – настолько интересная тема, что про него я расскажу отдельно.



Большинство тайцев относятся к малым племенам с некоторой долей высокомерия или пренебрежения… как к людям второго сорта, если можно так сказать. Не все, конечно, но тенденция есть… Некоторые представители племен не имеет льгот и прав, которые имеют коренные тайцы, у отдельных жителей даже нет документов…



Другой неприятный момент – это то, что племена стали объектом туристической индустрии. Прямо на дороге можно встретить указатели сколько километров до какой деревни. За въезд и фото с туристов берут деньги. Об этой беде писал неоднократно еще NG, когда ради прибыли женщин заставляют носить на шее кольца, которые фактически приводят к инвалидности. В такие деревни мы принципиально даже не заезжали…



В остальном быт и жизнь малых народностей мало отличаются от жизни аналогичных племен в соседних странах, те же деревянные дома на сваях, мужчины также курят табак, а женщины занимаются хозяйством… Только там их жизнь более органична, не испорчена положением людей второго сорта и нездоровым вниманием туристов… 



В тоже время, несмотря на все проблемы, это часть Таиланда, интересная и важная, без знакомства с которой открытие Северного Таиланда никогда не будет полным…











1 2 3 4